Битники, первая контркультурная субкультура

Битник изначально стереотип, отображающий людей, увлечённых литературным андеграунд течением. Позже он перерос в отдельную субкультуру.

Сам термин популярен с конца 1940-х годов и был производным от Бит-поколения. Им пренебрежительно характеризовали сторонников битничества. Само слово Бит перебралось из криминального мира, оно *забитого человека*. Иногда определяли и как *блаженного*. Общество употребляло его, при негативном определении социальной группы, ведущей контркультурный образ жизни. Это были люди, пытающие выделить себя псевдоинтеллектуально, слушающие джаз, пацифисты, безнравственные и аполитичные личности. В общем, всех те, кто совершенно не стремился в погоню за Американской мечтой.

Так же социум настораживал тот факт, что битники довольно агрессивно выражали свою позиции. Протестовали против западных убеждений, устраивали собрания и могли вести дискуссии с представителями власти. Несмотря на жизненный уклад, их нельзя было назвать безграмотными, многие из них имели хорошее образование, были начитаны и эрудированны. Скорее их можно было отнести к *мятежникам интеллектуалам*. Она так же обзавелась и собственным очертанием в одежде. Это были чёрные или полосатые свитера, с высоким горлом, береты, солнцезащитные очки и шарфы. Некоторые из них музицировали на бонго барабанах. Однако со временем субкультура, начала эволюционировать. К ней примыкают именитые лица, бомонд и некоторые прослойки светской элиты. О них заговорили не только на улице, но и в медиа пространстве.

Захват культуры
В 1957 г. вышел фильм Забавная Мордашка, где Одри Хепбёрн изображает девушку-битника.

В 1959 г. На Бродвее ставят комедию-мюзикл The Nervous Set, посвящённый им же.

Они пользуются славой и собирают полные залы. Тему подхватывают и вслед за ними появляются киноленты Разбитое поколение (1959), Бунтарь (1961), Двое на качелях (1962) В них главные герои играют не каких-то *модных скитальцев*, а состоявшихся людей искушённых искусством.

Книжными бестселлерами становятся Голый Завтрак Уильям Берроуз и Бродяги Дхармы Джек Керуак. В литературе зарождается новый стиль, известный как конткультура.

Пост-битники-хиппи
Почти за два десятка лет, битничество приобрело множество дополнительных аспектов – духовное освобождение, сексуальная революция, устранение мировой цензуры, декриминализация лёгких наркотиков. Оно умягчало, излучала лучи буддизма и современной философии. Она медленно, на протяжении десяти лет, перерастало в хиппи. Пока те не вытеснили их с пьедестала.

Битники в СССР
В Советский Союз движение пришло поздно, в начале семидесятых годов. Кроме того, оно страдало от своей размытости из-за отсутствия полноценной информации о нём. Это элементы часто путали или переплетали с хиппи-культурой. Однако, чуть позже всё стало на свои места. Антисоветские настроения, аморальный лик самобытных тунеядцев и интерес к свободному от партии творчеству делались смыслом бытия для небольшой общины лиц. Разумеется это был лакомый кусок для милиции и добровольных отрядов, которые выслеживали их, арестовывали или избивали.

В чём разница между битником и хипстером.
Казалось бы, описание идентично подходит и хипстеру. Но между ними, есть некоторые различия. Хипстеры относят себя к спокойному классу, который не старается, как то выделяться, в то время как первый лезет напролом и пылкий в своих идеях. Кроме этого, они отличаются и в интеллектуальном плане. Всё же основа вторых это Люмпен-класс. Опять же, простым языком – Читающий хипстер = Битник. Хотя некоторые публицисты считают наоборот и возможно правы. Буду рад вашему мнению в комментариях.

Интересные факты
Битниками являются родители Неда Фландерса из сериала Симпсоны.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.