В чём разница джойстика и геймпада

Чем отличается джойстик от геймпада и в чём их разница

Мы часто сталкиваемся с людьми которые путают виды геймерских манипуляторов. Время разложить всё по полочкам и сравнить джойстик и геймпад, чтобы понять в чём их разница.

Джойстик это манипулятор позволяющий управлять движением объекта в двух или трёх плоскостях. Представляет собой вертикальную ручку и как правило несколько кнопок. Даже сам перевод слова joystick означает — Палочку радости. Со временем его вытеснили клавиатура и мышь ибо были удобнее для более быстрых игр. И тогда наш пластиковый герой остался востребованным лишь в авиа симуляторах.

Джойстик ZX Spectrum JOY STICK-125
Джойстик ZX Spectrum JOY STICK-125

Хочется заметить, что между им и мышкой была целая эволюция технологий ввода. Но самым влиятельным оказался трекбол. Устройство в котором *палочка* была заменена на шар, в последствии заложившим основу компьютерной мыши.

Трекбол Kensington Expert Mouse 2.0
Трекбол Kensington Expert Mouse 2.0

Чем отличается джойстик от геймпада

Геймпад же наоборот, становился популярней с каждым годом, вслед за возрастанием популярности аркадных игр. Представляет собой пульт, который игрок может держать обеими руками, манипулируя стиками или клавишами с помощью своих пальцев. Идея геймпада пришла с необходимостью минимизировать панель управления аркадным автоматом, на столько, чтобы она помещалась в ладонях, но при этом не только сохраняла, но и увеличивала его функционал. Так зародились аналоговые стики.

Геймпады для PS4 и Xbox 360
Геймпады для PS4 и Xbox 360

Главное отличие джойстика от стика в их конструкции. Внешне они бывают схожи, но с разным принципом работы. Первый передаёт сигнал от взаимодействия одиночных электрических контактов, в то время когда младший брат через реостат, основанный на регулировки силы тока. Размер тоже имеет значение, так стики разрабатывались для манипулирования ими пальцами, а не всей кистью, чтобы было комфортно юзать в руках манипулятор. Даже изначально их называли thumbstick, что с английского переводится как *рукоятка для большого пальца*.

В аркадных машинах использовалось и то и другое. Дело в том, что классическая схема замыкания лепестков владела недостатками в ограничении передвижения в плоскостях и частым поломкам. Выход искали в ограничителях, которые не позволяли двигать рычаг в непредусмотренные положения. Это помогало, до того момента, когда появились продукты требующие возможности перемешивания в восьми направлениях. Тогда уже стики стали внедрять в игровые аппараты.

Поделиться с друзьями

Похожие записи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *