Я Кристина — Мы дети со станции Зоо (1981)

Кадр из фильма Я Кристина

Я кристина (Christiane F) — это кинематографическая адаптация автобиографической книги Я мои друзья и героин, написанной Кристианой Фельшер, немецкой автором, рассказывающей о ее жизни в Берлине в 1970-х годах, когда она была подростком.

Мы молги бы завязать сейчас, но мы уже купили дозу

Сюжет фильма

Главная тема фильма — это наркотическая зависимость и ее разрушительное влияние на жизнь молодёжи. Картина освещает суровую жизнь юной девушки, ее искушение наркотиками и последствия, с которыми она сталкивается, в том числе проституция и преступность. Фильм также обращает внимание на быт молодых людей, которые крутятся в этой контркультурной среде и безысходность, которое может возникнуть, когда они пытаются выбраться из-под влияния наркотиков.

Смысл фильма Я Кристина

В Christiane F также рассматривается тема любви и поддержки, особенно через отношение Кристианы к ее бойфренду Детлефу, который тоже борется с наркотической зависимостью. История показывает, как такие отношения могут быть важными для выживания и выздоровления от искушения наркотиками. Однако, местами и проскакивает обратная составляющая, когда ребята топят друг друга в этом омуте. Многим обычным людям сложно понять любовь двоих наркоманов, она более извращённая, напоминает бурю и зачастую на грани нервных срывов и пороков, но это любовь.

Я Кристина. Мне 14 лет. Большинство моих друзей наркоманы. Первый раз я попробовала наркотики, чтобы понять, зачем их принимает мой парень..

В киноленте можно увидеть и отношения к молодым наркоманом со стороны общества и родных. Разумеется, первым абсолютно плевать на них. Они относятся к ним с негативом, презрением и никогда не протянут руку помощи. Родные их любят и из-за этого зачастую закрывают глаза на их проблемы, отказываясь верить в то, что те зависимы и находятся на социальном дне. Разумеется это усугубляет ситуацию для молодых людей.

Атмосфера тоже на высоте, полумрачные тона, разбавленные саундтреками Дэвида Боуви очень хорошо передают тот самый *героиновый шик*. Всё же Ули Эдел отличный режиссёр и прекрасно показал этапы перерождения от хорошей девочки в наркоманку.

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи