Символы Playstation

Что означают символы квадрат треугольник круг у PlayStation

В одном из своих интервью, один из компании Sony рассказал, что не просто так выбрал символы на клавишах геймпада, а они несут непосредственное значение.

Например, Треугольник олицетворял точку зрения, а квадрат бумажный лист. Я подумал, что эта бессмыслица всего лишь козни наших переводчиков, которые умеют только переводить машинным переводом. Разумеется, во мне закипел интерес и я решил найти оригинал. И не нашёл. Да возможно я плохо искал, может быть его уже удалили, а может его и никогда и не было, что скорее всего. Но тут в картинках по чистой случайности я обнаружил иллюстрации в книге о Японских храмах, где изображены те же символы, что и на геймпаде.

Примечательно, что на древних картинах они расположились в том же порядке, как у Сони. Я начал изучать значение каждого знака в культуре монахов школы Ринздай и сравнивать их с функциями кнопок для большинства хитов, которые я взял с первой плейстейшен, весь с неё всё и началось. Конечно, это всего теория, даже из разряда очень несуразных. Но она имеет своё право на существование.

Каллиграфия художника Хакуин Экаку (1686 - 1768)
Каллиграфия художника Хакуин Экаку (1686 – 1768)

Так что означают символы PlayStation у японских монахов

Квадрат — мир материи, аллегория твёрдого решения и огня. И действительно оно такое, это выстрел. Стрельба в Syphon Filter или Parasite Eve

Треугольник — разум который смотрит вдаль, наперёд и стремление стать выше. И тут меня ждал приятный сюрприз. В большинстве виртуальных миров, как например Silent Hill, так открывается карта. В в жанре adventure на него мы забираемся на уступы или платформы. Тут всё логично

Круг — спираль бесконечности, переворот в пространстве. Тут и пояснений не надо. Достаточно вспомнить Resident Evil – разворот на 180 градусов или Tomb Raider – кувырок через себя

Крест — дать добро, разрешить. Так и получается, что во многих видеоиграх любое взаимодействие с предметом начинается с этой клавиши.
Верно ли моё суждение, сложно судить, ведь сама даже корпорация PlayStation никогда не давала официального ответа своим фанатам, что означают её символы и чем они вдохновлялись, придумывая их. Да и сам дизайнер Тейо Гото мог позаимствовать идею из старых учений Айкидо, популярных в Японии.

Поделиться с друзьями

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *