Что появилось раньше — курица или яйцо?

Что появилось раньше - курица или яйцо?

Курица или яйцо? Со времен Аристотеля этот вопрос терзает умы и обывателя и ученых. И сейчас он может быть темой для длительных дискуссий в веселой компании. Проблему пытались решить представители различных наук от биологов-дарвинистов до теологов и схоластов. Однако, эволюционисты уже Дали однозначный ответ. Раньше появилось яйцо.

В начале своей истории эта дилемма относилась больше к сфере философии. Философская суть проблемы четко определяется вопросом «Имеет ли кольцо начало и конец?». В привычном виде вопрос сформулировал Плутарх. Диалектика о цикличности дошла до оригинального вывода: курица является лишь способом, при помощи которого яйцо бесконечно воспроизводит себя.

Поскольку нынешняя формулировка содержит понятия зоологического толка, решение остается все-таки за биологами, хотя определенный налет философичности в нем останется всегда. Это связано с размытостью границ понятий «яйцо» и «курица».

Для определения первичности принципиально отношение к понятию. Касательно яйца есть два варианта: яйцо – инкубатор, откуда вылупится курица; яйцо – объект, снесенный курицей.

Касательно самой курицы тоже имеется разность подхода. Эволюционное развитие птиц из рептилий предполагает, что в какой-то момент кладка некоего промежуточного яйцекладущего животного подверглась мутации, вследствие чего появились птицы, именуемые нами «курицы». Яйцо в этом представлении является мутировавшей клеткой другого прасущества, не-курицы.

При такой градации понятий для полемики доступны следующие аргументы: если в яйце эмбрион курицы, который разовьется и вылупится курица, значит сначала было яйцо, не поспоришь. Но если яйцо – это то, что снесла именно курица, а не ее предок, то курица первична. Для схоластов этот спор может продолжаться вечно с тем аргументом, что эволюционный процесс не останавливается.

Так что появилось раньше — курица или яйцо?

Учитывая постановку вопроса, содержащую только две категории, мы имеем все основания допустить некоторый люфт в определении дополнительных понятий (пракурицы, куриного яйца), и категорично ответить: первым является яйцо, ведь любая птица, в том числе курица, появляется из яйца.

Мы не можем сказать, когда одну из эволюционных стадий птицы человек назвал «курица», поэтому не можем утверждать и о том, когда снесенное ею яйцо стало «куриным яйцом».

Идиоадаптация – биологическая эволюция видов. Процесс невероятно длительный, веками идет приспособление к факторам окружающего мира, совершенствование способов выживания. Идиоадаптационные изменения не предполагают роста уровня организации организмов, но делают их жизнь существенно лучше, безопаснее. Удачные эволюционные мутации влекут за собой в целом усиление вида, увеличивают выживаемость потомства. Или, в случае узкого распространения мутировавшего Гена, увеличивается не популяция, а количество видов внутри рода.

Таким образом, на вопрос о первичности яйца или курицы отвечает сама эволюция. Некие пракурицы размножались, откладывая яйца. С каждым поколением увеличивалась их приспособляемость, т.е. они подвергались постоянной мутации, тем не менее потомство неизменно оставалось похожим на ближайших предков. Каждое новое яйцо, снесенное ими, приближало вид к тем существам, которых ныне мы называем курицами. Порядок остается неизменным на протяжении веков: птица, близкая к курице – яйцо, прошедшее мутацию – птица, именуемая курицей.

Поделиться с друзьями

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.