Что едят в Японии

Что едят в Японии

Как многие знают, для японской национальной кухни важным и часто основным компонентом является рис. Кроме него в Японии крайне популярна лапша, и существует большое количество разных видов лапши и рецептов с ее использованием. Также из-за географического положения Японии, которая является островным государством, очень популярны рыба и различные морепродукты, они входят в состав большинства национальных блюд. Особенностью японской кухни в целом является частое употребление продуктов в сыром виде: овощей, рыбы, а иногда и мяса (хотя мясо стало популярным в Японии из-за европейских веяний). Так, например, рыбу чаще маринуют, чем подвергают термической обработке.

Рамэн

Одно из самых известных японских блюд – это рамэн. Любители аниме наверняка встречали его в различных фильмах, и этот японский суп с лапшой действительно популярен среди японцев. Это отличный вариант для обеда, если вы хотите быстро и плотно поесть. В состав рамэна входит пшеничная лапша, рыбный или мясной бульон, часто туда добавляют куски свинины, разрезанное пополам яйцо, разные овощи или нори (съедобные водоросли).

Тантанмен

Еще одно популярное и похожее на рамэн блюдо – тантанмэн. Его главная составляющая – лапша, как и в рамэне, но здесь уже используют не бульон, а острый густой соус с ароматом кунжута. Кроме того, в тантанмэн входит мясной фарш, а не куски мяса, и множество разных овощей.

Tantanmen
Tantanmen

Цукэмэн — *Окунаемая лапша*

Из лапши также готовят цукэмэн – вновь похожее на рамэн блюдо, но с совершенно другой подачей: лапша и приправы подаются отдельно от соуса, что позволяет регулировать количество соуса и трав на свой вкус. Дополнительными ингредиентами могут служить свинина, нори, бамбук, вареные яйца. Цукэмэн менее жирный, чем рамэн, поэтому особенно популярен среди девушек. Кроме того, лапша в этом блюде подается холодной, в связи с чем цукэмэн любят есть летом.

Лапшу в Японии могут употреблять и как отдельное блюдо. Особенно популярны и известны соба (гречневая лапша) и удон (толстая пшеничная лапша). Эти виды лапши могут подавать в горячем супе или, как летний вариант, с холодным соусом, который идет отдельно. Если же одной лапши на обед мало, то существуют наборы, куда еще входят обжаренные в кляре овощи тэмпура.

Tsukemen
Tsukemen

Тэйщоку

Еще одно блюдо японской кухни, которое часто едят на обед – это тэйщоку. Оно представляет собой целый набор блюд, главное из которых – вареный рис. Также в наборе идет суп, чаще мисо-суп, минимум два вида закуски из рыбы, мяса или овощей, а также соленья. Суп и закуски могут быть совершенно разными, и в ресторанах они часто меняются каждый день. Главная особенность тэйщоку – это то, что все блюда подаются одновременно.

В России почему то принято считать, что это название роллов. Но это абсолютное заблуждение.

Донбури

Более простой для приготовления вариант обеда – донбури или дон. На самом деле «донбури» – это название тарелки, в которой подается блюдо. Основной составляющей снова является рис, а вот сверху риса может быть что угодно: сашими (сырая рыба), жареная рыба, мясо, овощи и т.д. Хотя донбури легко и быстро готовится, оно очень сытное из-за входящего в состав риса, которого достаточно много. Для любителей мяса существует вариант этого блюда, который называется «гюдон» – рис с говядиной.

Донбури
Донбури

Конечно, национальная японская кухня не исчерпывается указанными выше блюдами, но на обед именно эти блюда едят очень часто. Как можно заметить, в основном главным компонентом японских блюд является рис или лапша, рецептов приготовления которых существует бескрайнее количество.

Поделиться с друзьями

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.