Эдипов комплекс Зигмунта Фрейда

Эдипов комплекс Зигмунта Фрейда

Зигмунт Фрейд самых известный психолог, копавшийся в человеческом подсознании. Но некоторые его теории как Эдипов комплекс, не были никогда научно доказаны, даже им самим. Это, одна из его самых запоминающихся идей. Заключается в том, что мы подавляем наше истинное влечении к родителями, но при выборе партнёра опираемся на их образ и черты характера. Но Фрейд не использует изначально науку, чтобы придумать эту идею. Он сразу начинает с теории, а затем ищет ей доказательства, которые подтвердили бы его убеждения. Затем настойчиво отвергает все, что её может отрицать.

Эдипов комплекс как предмет критики

Безусловно это вызвало бурю негодования среди его коллег. Один из них Фредерик Крюс бывший последователь фрейдовских идей и профессор английского языка в Калифорнийском университете в Беркли. Еще в 2017 году он опубликовал книгу «Фрейд: создание иллюзии», в которой исследуется законность его принципов. При её написании, он приходит к мнению, что большинство трудов Зигмунта были написаны им лишь для популяризации своего имени. Фрейд – ученый. Он очень чувствителен к любой критике и возражениям. Из-за чего просто заявляет, что человек, который их делает, психически болен – цитата из журнала «Живая наука». Он старался изо всех сил изучить его записи и спросить себя – что за ними стоит и где эмпирическое, практическое доказательство теорий? Но если вы зададите себе такой вопрос, у вас просто не будет надежды найти ответ в его трудах. В целом, человек может быть столь же неточным, как и Фрейд, и все же прийти к чему-то правдивому.

Так что такое Эдипов коплекс?

Царь Эдип
Царь Эдип не знал кто его родители со своего рождения. Однако влюбился в женщину, которая как выяснилось позже, являлась его матерью. За что был осуждён своим же народом.

Основной теорией Зигмунта является так называемый Эдипов комплекс. Это гипотеза о том, что каждый молодой мальчик хочет заняться любовью с девушкой похожей на свою мать. И поэтому ненавидит своего отца, которого считает неким *соперником*. Но Фрейд добавил еще одну вещь. Мальчик так же понимает, что отец является его защитником. Подсознательно чувствуя этот парадокс, ребенок вынужден подавлять свои желания глубоко внутри себя.

Это самая безумная идея, которую кто-либо когда-либо видел, – добавляет Круз. Ведь, когда дело доходит до молодых девушек, Фрейд быстро предлагает другую идею – комплекс Электры. Это просто пересказ греческой мифологии. Мол, девушка тоже может выбирать молодого человека. Для этого она опирается на образ своего отца. И делает так только из-за того, что считает свою мать неполноценным человеком. Согласитесь, что звучит это как минимум неубедительно.

В основе обеих теорий лежит идея подавления эмоций ненависти. Опираясь на нею, Фрейд старается интеллектуально обыграть своих противников, однако верил ли в неё сам? Скорее всего нет. Ведь стоит заметить, что у него самого было несколько детей. Трое из которых мальчики. Однако особого психологического воспитания он им не уделял. Кроме того, был сторонником того, что дети должны развиваться сами, без участия взрослых.

Как бы негативно это ни было, это не всегда имело место с основателем психоанализа, который пишет, что проблемы психического здоровья можно вылечить, возвращая бессознательные мысли обратно в область сознания. В свое время Фрейд пользовался статусом знаменитости как ведущий интеллектуал 20-го века. Для некоторых наблюдателей именно в этом заключается очевидный гений австрийского психоаналитика

Поделиться с друзьями

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *