Фашизм и нацизм, в чем разница

Гитлер и Муссолини

Фашизм и нацизм — это две идеологии, принципы и практики которых будоражат души и разжигают полярные мысли многих людей на всей планете. Обе идеологии были популярны в Европе в первой половине 20 века и, несмотря на то, что они являются разновидностями авторитаризма и национализма, между ними все же есть некоторые различия.

Суть фашизма

Фашизм — это политическая идеология, которая возникла в Италии в 1919 году. Её основатель Бенито Муссолини объединил различные консервативные и националистические течения в Италии в одну политическую силу. Фашизм развивался в условиях экономического кризиса и сохранялся на волне националистических настроений в обществе. Основные идеи фашизма — это национализм, корпоративизм, милитаризм и авторитаризм. Главной целью фашистской идеологии является создание сильной, централизованной власти, которая могла бы управлять экономикой и политической жизнью страны без оглядки на интересы отдельных групп и даже народов.

Основные принципы фашизма

1. Государственный авторитаризм, при котором государство имеет абсолютную власть над обществом.

2. Национализм, основанный на социальном дарвинизме и приверженности мужественным и героическим качествам.

3. Корпоративизм, который заключается в том, что группы и корпорации должны представляться на уровне государственного руководства и сотрудничать в интересах экономики.

4. Агрессивный милитаризм, который заключается в том, что государство должно вести войны, чтобы укрепить свой авторитаризм и подкупить национальный патриотизм.

5. Культ индивидуальной личности, или лидерского культа, где лидер государства является непогрешимым и неоспоримым.

Что такое Нацизм

Нацизм — это идеология, возникшая в Германии в 1920-е годы, завершила своё становление после прихода к власти Адольфа Гитлера в 1933 году. Основные идеи нацизма — это национализм, расизм, антисемитизм, социальный дарвинизм и милитаризм. Нацизм возник как ответ на поражение Германии в Первой мировой войне и революцию в 1918-1919 годах. Основная задача нацизма заключалась в восстановлении мощи и престижа Германии путём создания национально-однородного государства и «очищения» от элементов из других культур и наций.

Основные принципы нацизма

1. Рассовое превосходство, или расизм, основанный на потребности в «ограниченном пространстве» из-за сильной национальной конкуренции.

2. Антикоммунизм, демократия, общественная и личная свобода.

3. Сильный антисемитизм, что заключается в том, что евреи виновны во всех проблемах нации, основанных как на расовом, так и на экономическом уровнях.

4. Глобальный империализм, когда Германия стремится к превосходству в мировой арене и распределению своих влиятельных сил.

5. Лидерский культ, в котором глава нации считает себя божественным и неоспоримым.

Чем отличается фашизм от нацизма

Таким образом, разница между фашизмом и нацизмом заключается в том, что фашизм более прогрессивен и старается удержать при власти различные социальные группы, в то время как нацизм (не считая предложения об уничтожении других наций) — более консервативен, ориентирован на государство и нацию, не признает индивидуальные права и уделяет большое внимание милитаризму.

Похожие записи