Food Not Bombs

Акция Еда вместо бомб

Food Not Bombs или Еда вместо бомб — акция, устраиваемая активистами из разных неформальных сообществ, которые хотят донести людям, о том, что есть достаточно возможности, чтобы решить проблему мирового голода если не тратить деньги на военный бюджет и распределять излишки еды из столовых, магазинов и производств.

Сам по себе ивент заключается в раздаче активистами еды тем кто в ней нуждается. Это могут быть жители бедных районов, бездомные, мигранты или беженцы. Для этого они договариваются с хозяевами супермаркетов, о том чтобы те отдавали им околопросроченные продукты или собирают их сами, когда сотрудники выносят просрочку, чтобы выбросить.

Еда на акции обязательно должна быть вегетарианская или веганская. Участники выступают против насилия над животными, многие из них придерживаются straight edge движения.

А началось всё в восьмидесятых годах. Тогда, в США, группа студентов Кембриджа начала протест против строительства атомной электростанции. Они выкрикивали массу лозунгов, среди которых был и *Деньги на еду, а не на бомбы*. Некоторым участникам понравилась эта идея и они утроили акции раздачи еды около одного здания, где проходила встреча директоров многих известных банков. На небольшой площадке собралось около трёхсот бездомных человек. Разумеется это не понравилось местным чиновником которые посчитали себя опороченными.

Также это не обошло внимание прессы. Акцию снимало много репортёр, которые распространили о ней много информации и о движении узнали множество людей. Благодаря этому в Сан-Франциско сформировалась вторая ячейка FNB. Это сразу же не понравилось городским властям и каждую акцию активистов пресекала полиция. Стычки с администрацией и силовиками были довольно жесткие и сопровождались массовыми задержаниями, но это не пугало людей вступать в сообщество.

Уже к 1995 году таких организаций было несколько десятков, не только в Америке, но и в других странах. Их идеи расширились. Они устраивали акции против войны в Ираке, загрязнения окружающей среды и антиглобализма. Тажке многие из них оказывают помощь иммигрантам и политическим беженцам.

Похожие записи