Готы как субкультура

Все вокруг говорят о том, что мы такие разные, каждый уникален по-своему. Но почему тогда нас окружает однообразие и, порой, безвкусие? Может, потому что люди боятся проявить себя. Подсознательно люди стремятся не отделяться от общества, не показывать свой индивидуализм. Именно стремление выделиться из массы и является главным мотиватором приобщения к субкультуре.

Встает вопрос, почему современная молодежь так тянется к различным необычным проявлениям в обществе — контр-, субкультурам, возникающим при столкновении неоднородных культур? Считается, что стремление молодежи выразить себя таким странным образом возникает, «в преддверии какого-либо социального потрясения» – войны, революции — или же при переходе общества к следующей ступени развития. Т.е. это так называемая реакция на изменения, противостояние, вызов обществу.

Возможно, на это влияет серое однообразие нашего общества, нашей жизни. Может, молодежь стремится таким способом выделиться из массы, или, возможно, найти свое место в ней, создать свой уникальный мир, либо найти таких же сторонников, как и сам.

А может, это своеобразный протест обществу, его устоям, стереотипам, которые нам навязываются в повседневной жизни. Желая уйти от обыденности, подростки ищут необычные способы самовыражения, даже порой шокирующие окружающих своей необычностью и буйством.

Стремление к самовыражению, выявлению своих внутренних страхов, желаний. Освобождая свою внутреннюю энергию таким способом, люди чувствуют себя духовно свободными, ощущают умиротворение. Получают, таким образом, некий прилив внутренних сил, ощущение уверенность в себе.

Возьмем, к примеру, одну из самых, загадочных, популярных и ярких в настоящее время и вызывающую много споров, готическую субкультуру. Особый интерес она представляет тем, что жизненной философией готов является абсолютный индивидуализм. Они никак не похожи на обычного человека.

В повседневной жизни люди большей частью скрывают темные и мрачные стороны своего бытия (бессилие против «мусора», фальши, которые нам постоянно передают СМИ и т.п.). Представители готической субкультуры считают, что не стоит скрывать эту сторону действительности, она наша часть, и поэтому нужно признать ее и выставить напоказ. Готы черпают силу из того, что в повседневной жизни нам кажется мрачным, пугающим, «грузным», берут вдохновение из депрессий, отчаянья и душевной боли — в этом их радикальное отличие от остальных субкультур.

Особый мистический образ готам придает использование ими в имидже разнообразной символики и атрибутики: черепа, гробики, шиповатые браслеты и ошейники, восьмиконечные звезды (символ хаоса), летучие мыши и т.п.
Многие приписывают готам такие свойства как колдовство, вандализм, что вызывает к ним отторжение, неприязнь, непонимание. И не удивительно, что у окружающих складываются такие впечатления, ведь частенько местом сбора готов являются кладбища, руины, заброшенные темные места… Их любовь к могилам, интерес ко всему темному, необычному, наводящему обычному человеку ужас или даже страх, похоже на желание преодолеть инстинкт смерти, разрушить повседневные стереотипы.
Они как бы бросают вызов обществу, говоря, что не стоит бояться страхов, их нужно преодолевать, проявить на свет темные стороны нашей жизни.
По мнению психологов готическая субкультура привлекает людей с комплексами, имеющих психологические проблемы, депрессивных. Вероятно, мировоззрение этой субкультуры помогает таким людям преодолеть свои проблемы, трудности, душевные расстройства.

Дать определение, кто такой гот, затруднительно. Среди толпы его легко распознать по сурово-темной одежде, необычному взгляду, имиджу. Несмотря на то, что по большей части они носят черное, все же маловероятно встретить двух одинаково одетых готов. Они выглядят в соответствии со своим состоянием души — потому черное. Одежда гота отражает его внутренний мир. Я думаю, что это своего рода завеса отделяющая их от однообразия и простоты разноцветного общества. Своим мировоззрением, имиджем, специфическим отношением к миру представители этой субкультуры противостоят обыденности.

Готическая субкультура обособлена от общества, закрыта в себе, благодаря этому она не загнулась в конце 80-х годов и живет по сей день. У нее свое мировоззрение, своя философия. Причем у каждого гота она индивидуальна. Жизненный принцип представителей этой культуры звучит следующим образом: «жить одним днем, но чтобы это стоило того».

В данной субкультуре широко распространено и представляет немалый интерес творчество в самых разнообразных его проявлениях — поэзии, музыке, рисовании, дизайне и т.п.

Подводя итог можно сказать, что специфические черты для представителей готической субкультуры — меланхоличность, частая депрессивность, мистицизм, замкнутость, тяга к прекрасному, повышенная ранимость, протест против сложившихся стереотипов, неприятие стандартов, стремление к артистизму, индивидуализму, закрытости. Несомненный атрибут — черный цвет одежды.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *