Хикикомори и хикки, люди в уединении

Хикикомори, городские отшельники

Хикикомори или хикки субкультура людей, добровольно живущих в уединении, подальше от любых социальных связей, но при этом находясь внутри общественного пространства. Другими словами – городской отшельник.

Само явление характерно для Японии, где оно и зародилось в конце двадцатого века. Тогда многие психологи обращали внимание на подростков, которые апатично вели себя, прогуливали уроки и замыкались в себе. Их становилось всё больше. К такому поведению стали прибегать люди старшего возраста. В медицинском лексиконе начало употребляться понятие Проблема 8050. Когда восьмидесятилетние родители содержат пятидесятилетних детей.

За счёт чего они живут?

Сейчас *хиккующих* около миллиона граждан. Подобные им существуют и за пределами Японии, особенно в странах с развитой экономикой. В таких государствах высокие пособия по безработице, получая их они устраивают свой быт, хотя большинство из них живёт сидит на шее отца с матерью вплоть до их смерти.

Одна такая история закончилась вполне печально. Мама одного затворника скончалась во сне, когда тот скрывался у себя. По рассказу соседей, они иногда слышали крики, как тот звал её из своей комнаты и иногда стучал в дверь. Спустя какое-то время он умер от голода, так и не посмев выйти наружу. Оба трупа обнаружили спасатели.

Но, некоторые хикикомори всё же устраиваются на работу, где не требуется тесное взаимодействие с обществом. Иногда работают дома.
Бывают даже случаи, когда и им удавалось существенно разбогатеть. Такаси Котэгава торговал ценными бумагами на бирже. С 2000 года он сумел заработать около 200 млн. долларов.

Хикки в мире

Тут хочется заметить, что употреблять это слово правильнее именно для японской культуры. В других же странах встречаются похожие феномены, которые немного различаются в устоях и канонах.
В США это называется Basement Dweller, что означает Обитатель подвала. Иногда в кино показывают людей, особенно в образе хакеров, которые обустраивают цокольный этаж или чердак и проживают там, стараясь никуда не выходить.

Хикки в России

Несмотря на то, что сам термин употребляется с недавнего времени, под его определения попадаются некоторые исторические личности. Например, Обломов, герой романа И.А. Гончарова. С небольшой натяжкой, можно отнести к ним и Беликова, из рассказа Человек в Футляре А.П. Чехова. Ну и классика от Иосифа Бродского

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся

Сегодня в РФ понятие хикка, носит скорее мемный характер. Местами *позёрский*. Ведь зарабатывать деньги на жизнь, является главным приоритетом подавляющего числа россиян, а такие услуги как фриланс, здесь не очень развиты.

Интересные факты

В одной из частей фильма Токио! сюжет крутится вокруг типичного хикки, который живёт в своё удовольствие с огромной кучей книг, не покидая жилища. Продукты ему привозит курьер.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.