Хиппи субкультура, история и идеология
Хиппи – движение в поздних 60-х, пропагандирующее мир, любовь, свободу и природу, была родственна американскому битнику
История субкультуры хиппи
Субкультура хиппи была создана в конце 1950-х — начале 1960-х годов в США на фоне усиления рабочих, расовых и социальных протестов. Хиппи стали символом молодежной эпохи, которая выступала против здесь же и устоявшегося общества, выражая свою свободу мысли, творчества и образа жизни. На самом деле, термин «хиппи» происходит от слова «hip», что означает «свободный» или «модный». Хиппи-культура имела свои уникальные черты, включая любовь к музыке, любовь к миру, уважение к природе и желание жить в гармонии со всем миром.
Хиппи-культура стала особенно популярной после грандиозного фестиваля музыки искусства «Вудсток-1969», который проходил в штате Нью-Йорк на летнем солнечном поляне Трояны. Молодые люди со всего мира собрались вместе, чтобы слушать музыку, пить чай, медитировать, обмениваться своими идеями и образом жизни, делясь своим мировоззрением и расстраивая обычай въемления себя в обществе.
Со временем культура хиппи стала известна также и за ее фешенебельный и эклектичный стиль одежды. Хиппи-одежда была свободной, яркой и ярко-красочной, включая в себя замысловатые фасоны и уникальный дизайн.
К концу 1960-х годов движение хиппи начало замедлять свой темп, поскольку данные события начала выигрывать свои битвы. Несмотря на то, что культура хиппи не стала мейнстримом, ее влияние на мир не было малопоместным. Воздействие на миру, которое создала эта культура, затронула многие аспекты, от музыки и искусства до экологии и социальной справедливости.
Сегодня спустя годы многие из идей и практик хиппи перестали быть уникальными, стали общедоступными и распространились не только в Западном мире, но и в других странах. Однако, наследие субкультуры хиппи остается важным источником вдохновения для многих людей, любящих свободу и покой.
Лозунги хиппи
— «Мир, любовь, свобода!»
— «Мы не хотим войны!»
— «Мир начинается с тебя!»
— «Будь собой!»
— «Счастье — это здесь и сейчас!»
— «Дух свободы живет в каждом из нас!»
— «Не надо ходить по чужой дороге — иди своей!»
Идеи хиппи
— Равенство и братство людей.
— Переход от потребительского общества к обществу созидания и духовного развития.
— Стремление к миру и ненасилию, отказ от войны и военных конфликтов.
— Уважение к природе и забота о ней.
— Идеи свободы личности и самовыражения, открытость к различным культурам и стилям жизни.
— Борьба за гражданские права и свободы всех людей.
Хиппи в Англии
В 1967 году в Лондоне произошло знаменитое событие, известное как Лето Любви (Summer of Love), когда тысячи молодых людей собрались в районе Ноттинг Хилл и Хайд-Парк, чтобы выразить свою приверженность свободе, миру и любви. Это событие стало символом хиппи-движения в Англии.
Хиппи в СССР
История хиппи в СССР неразрывно связана с культурной жизнью страны в 1960-х и 1970-х годах.
Первые признаки хиппи-культуры появились в СССР после того, как страна начала открываться на Запад. Молодежь начала узнавать о новых идолах, таких как The Beatles, Rolling Stones, Jimi Hendrix и др. В то же время, культурная жизнь страны была сильно ограничена контролирующими органами иностранной культурой.
В конце 1960-х годов в Москве была открыта первая коммуна, которую назвали «коммуна смерти». Она привлекала молодых людей, которые были усталы от ограничений в своей жизни. В коммуне предлагался альтернативный образ жизни: всеобщая любовь, община, свобода. Коммуна тепло встречала всех, кто приходил к ней, и долгое время существовала на общественных пожертвованиях.
Также в этот период появились первые рок-группы, такие как Аквариум, Ддт, Наутилус Помпилиус, Цой и др. Они играли музыку, вдохновленную Западом, с текстами, отражающими быт и проблемы молодежи в СССР.
Но хиппи-культура была не официально одобрена правительством СССР. Молодежь, следовавшая этому образу жизни, встречала преследования и дискриминацию со стороны властей. В конце 1970-х годов культура хиппи стала заменяться панк-культурой.
Таким образом, история хиппи в СССР была короткой, но она оставила свой след в культуре и жизни молодежи тех лет.