Что такое дипфэйк?

Нейросети оживляют фотографии. Чем опасен дипфэйк.

Понятие дипфэйк всё больше встречается на просторах интернета. А специалистам, всё труднее вычислять их из-за совершенствования нейросетей.

Что такое дипфэйк?

Дипфейк это изменение медиа материала, путём замены на нём доли изображения (внешности человека,заднего плана). А так же спецэффектов или аудио дорожки искусственным интеллектом.

Хороший пример – Замена лица солиста группы Земляне на Илона Маска

Для этого достаточно иметь всего лишь одно изображение человека. Дальше под фотографию накладывается *скелет* конечностей, мышц и мимики. Оператору же достаточно выбрать набор команд, которые будут соответствовать нужным движениям. После чего любая картинка оживёт. Будь то современная поп звезда или же старая фотокарточка Чарльза Дарвина.

Или даже нарисованный портрет Рембрандта.

В чём кроется опасность оживления фото через нейросети?

Разумеется это несёт угрозу для общества. Первыми пострадали знаменитости. Их лица вставляли в контент *для взрослых* и продавали, выдавая за оригинал украденный с облачного хранилища или сотового телефона.

Факт – 96 процентов всех созданных дипфейков, это эротические ролики.

Затем мошенники пошли дальше. Им стали интересны простые смертные с которых деньги можно было вымогать с владея фальшивыми видео. На них жертва была голой или пьяной, показывая своё непристойное поведение. Конечно, она осознавала, что её шантажируют фэйком. Однако, подумайте сами – сможете ли вы обосновать это своим родственникам или коллегам по работе? Думаю всё равно найдётся индивид, который поверит, а слухи будут летать ещё много времени.

Например, так попался бывший президент США Барак Обама. В своём выступление он якобы оскорблял Трампа. Долгое время ему было сложно доказать, что это была чья-то шутка. С другой стороны земного шара, под удар попала индийский оппозиционер Рана Айюб. Там за критику правительства, она получила ссылку на PornHub. Там было слито видео с якобы её участием. Эта методы превосходное оружием в грязной борьбе за власть.

Это было сигналом, для начала запрета подобных технологий. Ведь представьте, что с помощью дипфейка, злоумышленникам можно вызвать панику, развязать войну, устроить финансовый коллапс. Сейчас на территории Америки они вне закона. С ними ведётся борьба как на политическом, так и на корпоративном уровне. Так компания Facebook объявила конкурс, в котором автор лучшей программы для распознания дипфейка, получит десять миллионов долларов.

Поделиться с друзьями

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *