Кролик Джоджо (2019)

Кадр из фильма Кролик Джоджо

Кролик Джоджо — это трагикомедийный фильм 2019 года, снятый Тайкой Вайтити по мотивам романа Кристин Люненс Птица в клетке. Он рассказывает о 10-летнем немецком мальчике, члене Гитлерюгенда, который обнаруживает, что его мать прячет у них дома еврейскую девочку. Паренёк пытается справиться с этой ситуацией, общаясь со своим воображаемым другом — Адольфом Гитлером, который выступает в роли его наставника и советчика.

Смысл фильма Кролик Джоджо

Его можно понимать по-разному, в зависимости от того, на что обращать внимание. Однако, в целом, кинолента является сатирической антиутопией, которая показывает абсурдность и опасность нацистской идеологии, а также важность человечности, доброты и любви в условиях войны и насилия.

Она рассказывает о мальчике Джоджо, который воспитывается в атмосфере слепого поклонения нацизму. Его воображаемый друг — сам Гитлер, который поддерживает его во всех ситуациях, но также внушает ему ложные представления о евреях, врагах и своей роли в истории. Парень считает себя настоящим патриотом и героем, но на самом деле он — ранимый и одинокий ребенок, который теряет отца, а затем и мать, убитую за сопротивление нацистам. Его жизнь меняется, когда он обнаруживает, что его мать прячет в стене дома еврейскую девочку Эльзу, которая становится для него другом, учителем и первой любовью.

Джоджо начинает сомневаться в своих убеждениях и понимать, что евреи — не чудовища, а обычные люди, которые страдают от преследований и геноцида. Он также видит, что Гитлер — не гений и вождь, а тиран и маньяк, который ведет свою страну к разрушению и смерти. Главный герой осознает, что он был обманут и зомбирован пропагандой, и что настоящая сила и мужество — в том, чтобы быть собой, а не слепо следовать за толпой.

Кинокартина использует юмор и иронию, чтобы показать глупость и жестокость нацистской системы, которая делает из людей фанатиков, марионеток и жертв. Демонстрирует, что даже в самых темных временах можно найти свет и надежду, если открыть свое сердце и ум для других. Фильм призывает к толерантности, сочувствию и миру, а не к ненависти, насилию и войне. Он является одновременно трагедией и комедией, а также гимном жизни и любви.

Почему запретили фильм Кролик Джоджо в России ?

Фильм Кролик Джоджо не был запрещен в России, но и не был выпущен в прокат. По разным источникам, причиной этого могла быть самоцензура прокатчиков, которые боялись возможных негативных реакций на сатирическое изображение Гитлера и нацистской Германии.

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи