Killswitch 1989 — Крипипаста о самоудаляющейся игре

Скриншот из игры Killswitch 1989

Killswitch — видеоигра головоломка в жанре хоррор, выпушенная российской компанией Карвина в 1989 году. Она прославилась среди любителей крипипаст, своей необычной историей.

Эта игра была разработана для одного прохождения, на одном устройстве. Её нельзя было переиграть. После последней *кастсцены* она самостоятельно удалялась с компьютера.

Сюжет игры Killswitch

Девушка по имени Порто, приходит в себя в угольной шахте, где отсутствует освещение. Она не понимает, что происходит — почему она оказалась здесь и вдобавок у неё серьёзные ранения рук. Разумеется, она решает разыскать ответы на свои вопросы и начинает исследовать локации. Оказывается, что все работники предприятия мертвы, а по коридорам бродят демоны, угольные големы и инспекторы из враждебной корпорации Соватик. Последние носят красную форму. Это единственный цвет игре помимо темных оттенков. Дизайн игры простой, но даже при этом, с каждым новым уровнем он становится более жуткий. Был и выбор персонажей — кроме Порто, можно было играть за её возлюбленного Гаста.

Задача игры предельно проста — избежать нападения существ, при этом отыскать некий код. Считается, что один из геймеров, под ником «Porto881? всё же смог разгадать его и выложить на портал Columbia BBS. Однако, многие пользователи уверены, что это блефом.

Конец игры

Игра заканчивается тем, что Порто смогла выбраться из шахты. Сразу после этого монитор игрока бледнел, а Killswitch запрограммировано удаляла себя с компьютера вместе с сохранениями. При этом установить её заново никому не получалось. Это не позволяло геймера открывать новые сюжетные ходы, секреты или исследовать дополнительные локации. Чтобы запустить её снова, нужно было купить новую копию, но это было непросто из-за небольшого тиража. Всего вышло 5000 тысяч экземпляров. И не смотря на просьбы игроков, компания Karvina отказывалась увеличивать тираж, ссылаясь на то, что такая политика должна повлиять на рейтинги и цену её будущих проектов.

Крипипаста последней копии

Последняя копия игры, была продана на аукционе Ebay в 2005 году за 733 тысячи долларов. Её приобрел блогер из Японии Yamamoto Ryuichi, который хотел сделать уникальный контент для своего канала. Многие подписчики ждали его ролики, посвященные Killswitch, но вместо него, у он выложил всего одно видео длиною 1 минут 45 секунд. На нём он выглядит измученным и морально потухшим, при этом он громко плачет. На заднем фоне можно было заметить монитор с титульным экраном игры. Больше он никогда не выпускал свой контент.

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи