Кицунэ. Лисы в Японской мифологии

Кицунэ от художника Annael Herant

Японская культура довольно сильно отличается от многих других стран, чем многими и любима. В аниме и просто на красивых рисунках порой нередко встречаются миловидные девушки с ушками и хвостиками, как у лисицы. Но оказывается, «девочки-лисички» – не просто плод воображения художников, а существа из японской мифологии, именуемые Кицунэ. Стоит рассмотреть поподробнее, кто же они такие и чем примечательны.

Определение термина

Кицунэ переводится с японского языка, как не трудно догадаться, «лиса». Они являются оборотнями и относятся к классу екаев – духов-демонов, которые могут быть как злыми, так и добрыми. Также подобные существа встречаются и в китайской, и в корейской мифологии. Как известно, лисица считается животным умным и хитрым, и Кицунэ – не исключение. Их сверхъестественная способность заключается в возможности превращаться или вселяться в тела людей – как правило, они выглядят как прекрасные девушки, хотя бывают и исключения в виде мужчин. Также они могут появляться в чужих снах, создавать сложные иллюзии, которые трудно отличить от реальности, и управлять огнем. В европейской мифологии оборотни – злые, опасные создания, а в японской все не так однозначно.

Какие бывают виды Куцуне

Бьякко — хранители добра и чистоты помыслов. Посланницы богини Инари. В синтоистских храмах, построенных в честь неё, стоит немало статуй таких мистических созданий. Среди них может быть и необычная разновидность Тока. Она выделяется тем, что приносит рис в трудную минуту оголодавшим людям. Если существо имело чёрный окрас, то это было уже Генко.

Изображение бьякко кицунэ
Стандартное изображение бьякко кицунэ в Японии

Яко – Полевая лиса. В различных источниках они злые существа-одиночки. Однако, на самом деле этот вид не выделяется каким-то отрицательным характером.

Ногицуне — Дикий лис. Вот он более склонен к преступным деяниям. Мстительный убийца.

В каждом из этих видов могла быть Корио. Её главное отличие — умение вселиться в человека. Ещё для всех них характерно называть мужских особей — Дзинко

И так же, если любая Куцуне живёт больше восьми веков, она перерождается в Тенко — Воздушного духа. В древние времена его называли Куко.

Мифология Кицунэ

Как гласят японские поверья, лисица становится китсунэ, когда доживает до 100 лет. Тогда же у нее появляется способность к трансформации в человека, и отрастает второй хвост. Потом, спустя каждое столетие, у нее отрастает по дополнительному хвосту – максимум их может быть до девяти. Прожив тысячелетие, шерсть девятихвостой лисицы становится золотой, серебряной или белой, и дух становится мудрым и сильным. Самая известная форма Кицунэ– это девятихвостый дух-хранитель

Кьюбэй – хранитель, помогающий заблудшим душам обрести свой путь. Такой дух является самым редким, он является людям, даря им счастье и надежду. Характер у них, в целом, дружелюбный, любят веселье, и поэтому часто приходят в мир людей, чтобы повеселиться с ними. Однако лисицы никогда не забывают своих обидчиков и жестоко мстят.

Традиционная маска Кицунэ

Используется в культуре Японии по сей день. Как пример клип группы Babymetal — Megitsune

Превращаясь в человека, у них остается единственная ярко выраженная черта — хвост. Он никуда не девается, и в некоторых сказаниях у них возникает с этим проблема; но внимательные герои находили его сквозь одежду. Также в японском фольклоре появляются лисы-обманщики, порой злые, а порой просто хитрые. Своей магией они устраивают шалости и вредят жадным, горделивым, корыстным купцам и самураям.

Еще один популярный образ в мифологии – китсунэ в виде любовницы. Красивые, умные, страстные девушки сводят с ума героев; как правило, они женятся, не зная, что они на самом деле. Во многих случаях истории заканчиваются трагично: муж узнает о том, что жена на самом деле – дух-оборотень, и та с печалью покидает любимого. Но порой истории бывают со счастливым концом, и у супругов рождается потомство. Детям, рожденным от человека и китсунэ, приписывают невероятную силу и сверхъестественные свойства.

Подводя итоги, можно сказать, что азиатская мифология, и, в частности, японская, весьма примечательна тем, что в ней есть что-то необычное и интересное. В частности выдающихся историй о богах и духах. Таких, как китсунэ – так сильно отличающихся от европейских.

Поделиться с друзьями

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.