Кицунэ, виды и разновидности

Кицунэ, лисы в Японской мифологии

Кицунэ в Японии называют лису, которая фигурирует во многих элементах азиатского фольклора. Там их относят к ёкай – духи или демоны, которые могут быть злыми или добрыми. Как правило, это зависит от их возраста. Если существо доживает до тысячи лет, оно становится Воздушным божеством и несёт пользу людям. До этой отметки животные зловещие и способны приносить неприятности и даже смерть.

Согласно поверьям, Кицунэ зовётся любая лисица прожившая сто лет. Тогда у нее появляется способность к трансформации в человека, и растёт второй хвост. Спустя каждое столетие, у нее отрастает по одному дополнительному – максимум их девять.

Прожив тысячелетие, их шерсть окрашивается в золотой, серебряный или белый цвет. Сама она наделяется мудростью и божественной силой. Наиболее известная форма – это девятихвостый дух-хранитель

Виды кицунэ

Ногицунэ — Дикие лисы. Низший ранг, из-за чего они полон злобы. Хотя он не горазд похвастаться высоким уровнем магии, но склонен к пакостям и преступным деяниям. Некоторые из них решаются на убийства, особенно на почве мести.

Яко – просто полевая лиса. Не выделяется ничем. Очень апатичные особи.

Если любая их них просуществует больше восьми веков, она перерождается в Тенко — небесного духа лисы.

В древнем Китае её нарекали Кууко, но в Японии это высший ранг лис и чтобы его заслужить, надо прожить 3000 лет

Бьякко — хранители блага и чистоты помыслов. Посланницы богини Инари. В синтоистских храмах, построенных в честь неё, стоит немало статуй таких мистических созданий. Её фигурки часто дарили императорам, а увидеть её в лесу считалось к удаче.

Среди них встречается необычная разновидность Тока. Она примечательна тем, что подбрасывает рис в трудную минуту оголодавшим жителям, но вылезает из убежища только ночью.

В китайской мифологии

В азии были убеждены, что кицунэ воплощаются в развратных девушек и высасывают жизнь из мужского пола, занимаясь с ними сексом. Если дух был молодой, от ста лет, то он превращался в девственницу. Но если ему было несколько эпох – в пожилую шлюху.

Еще один популярный образ в притчах – бытовая любовница. Красивые, умные, страстные девы сводят с ума парней. Те женятся, не зная, что они на самом деле. Зачастую, это заканчивается трагично: муж узнает о том, что жена — оборотень, и та с печалью покидает любимого. Но порой истории бывают со счастливым концом, и у супругов рождается потомство. Детям, рожденным от мужчины и кицунэ, приписывают невероятную мощь и сверхъестественные свойства.

Принимая облик человека, у них остается единственная ярко выраженная черта — хвост. Он никуда не девается, и в некоторых сказаниях у них возникает с этим проблема; но внимательные герои замечали его даже сквозь одежду.

Маска Кицунэ

Как правило, канонической маской считается та, которая сочетает два цвета.

Белый — означающий образ Хоккайдо (белой лисы)

Красных линий — краска, которая покрывает все интерьеры храмов Инари.

Некоторые японцы, добавляют к палитре и другие цвета. Например, они считают, что чёрный приносит удачу, а золотой — деньги.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.