Кто такие Отаку

Субкультура Отаку. Почему их не любят в Японии

Термин Отаку означает личность, имеющую какие-либо увлечения или хобби на уровне отдельной субкультуры. Он зародился от двух корней японского языка – О (уважительный) и Таку (жилище, обитель). И употреблялся он среди домохозяек, а совсем не молодыми людьми, как указанно во многих источниках. До восьмидесятых годов его использовали, чтобы обозначить женщину, которая бережно относиться к своему дому и соблюдает строгий порядок.

Годы шли и он постепенно начал *шуточно* цепляться к молодежи, ведущими затворный образ жизни. Как правило, живущих коллективом по два, три человека, схожих в интересах. Иначе говоря, фанатиков, помешанных на чём-то и старающихся избегать контакта с обществом, отказываясь не только от прогулок, но и работы. И опять же, основанием к этому было и аккуратное хранение своих гик коллекций.

Какие виды Отаку существуют

Для таких групп, ранее уже имелось обозначение из Японии как Хикикомори. Определяет людей находящихся в постоянном уединении с самим собой. Многие сравнивают эти определения, но это заблуждение. Отаку не сжигают социальные мосты из-за влияния и вливания их в другие неформальные институты.

Гейму отаку – влюблённый в видеоигры, должен общаться среди дружественного клана.

Гунджи ота – *радикальные* милитаристы. Носят камуфлированную форму, создают полевые лагеря и участвуют в сборах. Могут часами напролёт обсуждать военные конфликты. От реальных до фантастических.

Идол отаку – фанатеющий от поп идолов. Как правило это юноши, которые всюду преследуют своих кумиров. Скупают мерч с ними и стараются посещать любое их мероприятие.

Сэйю отаку – эти ребята попросту сходят с ума от актёров озвучек. Они собирают любую информацию о тех про подарил голос их любимым персонажем. Такой культ от части понятен, ведь в Японии это целая культура. Даже чтобы устроится на такую работу, следует много лет учиться.

Тецудо или железнодорожные отаку. Опять же в стране восходящего солнца очень развита железная дорога. Существуют множество видов поездов, которые имеют своё индивидуальное обустройство изнутри от спальных вагонов, до вагонов с барами и ресторанами. Поэтому это тоже вызывает атмосферный интерес ряда лиц. К ним относятся и Торитецу – любители фотографий железнодорожных составов.

Мэйдосуки или Мэйдо-ота – девушки изображающие из себя горничных. Но здесь скорее имеет воля психологического влияния. Они стремятся быть послушными, подчинятся указаниям. Чтобы войти в образ носят соответствующие костюмы даже на улице.

Мы, как и во всём мире привыкли непринужденно называть любителей манги и аниме otaku, хотя в самой Японии это слово не вызовет положительных эмоций у собеседника, а порой может его не только расстроить, но и разозлить. Его запрещают употреблять на тв и на радио. О нём не рассказывают в газетах, а услышать на улице это выражение, подобно дурному тону или оскорблению. Всё из-за того, что японцы очень стараются быть как можно более разносторонними. Они не понимают, как можно отдавать всё своё свободное время только лишь одной одержимостью, если оно не касается собственной карьеры.

Но несмотря на такие устои, их количество растёт с каждым днём. Согласно многим опросам, сегодня каждый четвёртый житель страны восходящего солнца, считает себя настоящим или бывшим Отаку.

Поделиться с друзьями

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *