Момидзигари. Сезон красных клёнов в Японии

Момидзи и коё в Японии

Оказаться в Японии в октябре или ноябре — это значит, попасть в разгар сезона кленовых листьев Момидзигари.

Момидзи и коё в Японии.

Момидзи переводится с японского языка, как «красные листья» и увидеть кленовые листья такого уникального цвета можно только осенью. Именно осенью многие места становятся удивительными и туда спешат японцы и гости, чтобы полюбоваться природой. Листья клена у японцев – это изысканное украшение и их дарят близким, друзьям, родным.

Склоны гор, поросшие деревьями, осенью окрашиваются яркими осенними красками, и это явление носит название Коё. Ярко-желтым цветом окрашивается дерево гингко. А вот красные листья момидзи – это листья клена.

Также как весной, японцы обожают любоваться, как цветет сакура, так по осени все парки становятся золотыми и красными. Обычай этот очень древний и появился в эпоху Хейнан, благодаря аристократическому обществу. В этот период они любили катание на лодках, концерты, поэтические вечера и любование момидзи. Из века в век, японцы выбирались на природу, в парки на национальную охоту за красными листьями. Благодаря дереву ите (гингко) –которое переводится, как «серебряный абрикос», парки и сады становятся золотыми. Дерево гингко имеет высоту около 30-40 метров и стройный серо-коричневый ствол.

Японцы стараются выезжать в парк, раскладывают подстилки, угощения и придаются любованию великолепием природы. Чтобы повысить тонус и настроение, с собой берется подогретое сакэ и пиво. Пение хором, танцы поднимают настроение, напитывая души людей элегическими нотками лета, которое уходит. Вдохновленные момидзи художники, писатели, поэты и драматурги, сочиняют великолепные стихи, пишут картины. С семнадцатого столетия Момидзи мацури становится общенациональным праздником.

Момидзигари в Хоккайдо.

Осенью от Хоккайдо через Хонсю начинают «гореть» парки, скверы. В этот период по всем теле- и радиостанциям передается информация о распространении Кое Дзэнсэн (фронт осенних листьев). Возле метро продаются карты с указанием, когда и в каких районах появятся красные кленовые листья момидзи.

Во всех храмах монахами организуются чайные церемонии прямо под кленовыми деревьями. В этот период выносятся на ярмарки различные сувениры. Там же проходят концерты, выступают исполнители на музыкальном инструменте кото, театрализованные представления. Здесь же продается керамика, мастера аранжировки цветов собирают великолепные букеты, проводят мастер-классы по составлению букетов.

Поделиться с друзьями

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.