Моряк Папай

Моряк Папай был реальным человеком?

Знаменитый моряк Папай был придуман ради обычных карикатур и сюжетов для комиксов. Создан он художником Сегаром в далёком 1929 году. Но обществу он быстро полюбился и практически сразу перебрался со страниц газет в мультипликационные фильмы. Как правило, это были более пропагандистские материалы для взрослых, которые затрагивали не только политические цели, но пытались сгладить экономический кризис тех лет. Как пример можно привести излюбленное блюдо героя — банка консервированного шпината. Что подбадривало детей его кушать, как делает их кумир, а их родителям экономить на еде. Ведь согласитесь, что подобное угощение на вкус не слишком привлекательно.

Культурное влияние оказалось настолько огромным, что его образ начал использоваться во всех сферах развлечений — кино, игрушках и даже театре. Даже в наше время к нему часто возвращаются. Так например Nindendo хотела использовать его вместо Mario, но не смогла приобрести авторских прав. А DC comics был более проворный и по его подобию создал собственного супергероя по имени Капитан Стронг

Моряк Папай в комиксах как Капитан Стронг
Капитан Стронг

Но был ли Папай настоящим человеком?

Оказывается, что да. И самое главное, что был схож многими привычками с персонажем мультфильма. Сегар познакомился с ним в Честере, штат Иллинойс, где тот участвовал в деревенских соревнованиях по кулачным боям. Звали его Фрэнк Рокки Файджел. Он был большого роста и очень плотного телосложения. Внешне выделялся широким подбородком, прищуренной улыбкой, которой зажимал любимую трубку. Сам он работал в местном баре, да и не прочь был выпить вина. Кроме это увлекался рыбалкой, уходя в море на своей небольшой лодке.

Но вторая мировая никого не обошла стороной и в 1940 году его призвали на фронт, где он служил на судне HMS Rodney кочегаром. На этом корабле он прошёл всю войну, вернулся домой в 1946 где и скончался. А о своей медийной славе он так и никогда не узнал, доживая свои года в нищете. Лишь через 50 лет, на его надгробье написали — Покойся с миром Попай, а в родном городе установили памятник его анимационному прототипу.

Фото реального моряка Папая
Фото Фрэнки Рокки Файджела
Поделиться с друзьями

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *