История Моряка Попая

Моряк Папай был реальным человеком?

Знаменитый моряк Папай был придуман ради обычных карикатур и сюжетов для комиксов. Создан он художником Элзи Сегаром в далёком 1929 году. Обществу он быстро полюбился и практически сразу перебрался со страниц газет в мультипликационные фильмы. Как правило, это были пропагандистские материалы для взрослых, которые затрагивали не только политические цели, но пытались сгладить экономический кризис тех лет.

Хорошим примером может служить излюбленное блюдо героя — банка консервированного шпината. Это подбадривало детей из малообеспеченных семей его кушать, как делает их кумир, а их родителям экономить на еде. Согласитесь, что подобное угощение на вкус не слишком привлекательно, но недорогое в цене.

За полвека своего существования, различные компании отсняли около 650 роликов с ним, как развлекательных, так и рекламных.

Культурное влияние оказалось настолько огромным, что его образ начал использоваться во всех сферах развлечений — кино, игрушках и даже театре. Даже сегодня о нём частенько вспоминают. Например, корпорация Nindendo рассматривала использование его образа, для своего знаменитого Mario, но не смогла приобрести авторских прав.

Капитан Стронг

DC comics были настроены более проворны и по его подобию создали супергероя по имени Captain Strong. У него не выходило собственных сюжетных графических романов, но он появлялся в нескольких выпусках о приключениях Харли Квинн (2003-2008). Но это было не первым появлением в их продуктах. В Action Comics #421 (Февраль 1973) вышел кроссовер, где героя изобразили суперзлодеем, который враждовал с Суперменом. Причём его показали совсем отпетым негодяем — он вёл контркультурный образ жизни, а шпинат заменили на некий овощ, который выделял наркотические вещества.

Капитан Стронг и Харли Квинн
Капитан Стронг и Харли Квинн

Так был ли Папай настоящим человеком?

Оказывается, что да. И самое главное, что был схож многими привычками с персонажем мультфильма. Сегар случайно познакомился с ним в Честере, штат Иллинойс, где тот участвовал в деревенских соревнованиях по кулачным боям. Звали его Фрэнк Фигль. Он был большого роста и очень плотного телосложения. Внешне выделялся широким подбородком, прищуренной улыбкой, которой зажимал любимую трубку. Сам он работал в местном баре, да и не прочь был выпить вина. Кроме это увлекался рыбалкой, уходя в море на своей небольшой лодке.

Фрэнк Фигль, фотография
Фрэнк Фигль, фотография

Вторая мировая никого не обошла стороной и в 1940 году его призвали на фронт, где он служил на судне HMS Rodney кочегаром. На этом корабле он прошёл всю войну, вернулся домой в 1946, где вскоре скончался. А о своей медийной славе он так никогда не узнал, доживая свои года в нищете. Обогатившийся, за счёт его образа Элзи, не спешил делить с ним деньгами. Лишь через 50 лет, на его надгробье написали — Покойся с миром Попай, а в родном городе установили памятник его анимационному прототипу.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.