Зависимость от музыки — Чем вредна?

Зависимость от музыки

Зависимость от музыки — это состояние, когда человек становится психологически или эмоционально зависимым от прослушивания музыки. Хотя музыка может быть приятным источником развлечения и вдохновения, некоторые люди могут развить нездоровую зависимость от нее.

Как называется зависимость от музыки?

Листомания — навязчивое стремление слушать музыку

В английском языке есть термин, music addict — который так и переводится — зависимый от музыки. В русском языке он называется — меломан (слв. Чудинова)

Проблемы зависимости от прослушивания музыки в наушниках

Главным образом, это нагрузка на барабанные перепонки. Они устают словно любые мышцы, после силовых тренировок. Единственное различие — вы этого не чувствуете, но из-за этого проявляется сонливость, раздражительность, портится концентрация, а также это изнуряет организм, хотя и не так сильно как штанга. Громкая музыка в наушниках можешь вызывать глухоту. Поэтому многие телефоны сегодня ограниченны в максимальных ДБ.

А ещё, от громкой музыки умирают слуховые сенсорные клетки и восстанавливаться они не умеет.

Любая зависимость притягивает другую. Как например — когда вы пьёте, вам хочется курить. С музыкой это работает примерно также и стоит об этом помнить. Некоторые песни тянут вас к сигаретной пачке или бутылке спиртного. У многих людей проявляются такие желания. Это тоже небольшой её минус.

Однако, есть и польза. Если не перебарщивать и слушать музыку в наушниках не более тридцати минут, то ваши когнитивные функции существенно возрастут. Причём, эксперимент над добровольцами показал, что чем тяжелее музыка, тем она лучше этому способствует. У того кто слушал классику, они возросли, но не существенно.

Подобно другим видам зависимости, зависимость от музыки может включать в себя сильное желание слушать музыку, невозможность контролировать время, потраченное на прослушивание, и отказ от других важных обязанностей или занятий ради этого. Люди, страдающие от зависимости от музыки, могут проводить часы, прослушивая музыку, и часто предпочитают это занятие другим видам социальной активности. Она может быть связана с различными факторами. Некоторые люди ищут утеху и эмоциональное удовлетворение в музыке, особенно когда они испытывают стресс, тревогу или депрессию. Музыка может стать способом справиться с негативными эмоциями или уйти от реальности.

Кроме того, наличие доступа к музыке в любое время и в любом месте благодаря современным технологиям, таким как смартфоны и стриминговые сервисы, может способствовать развитию зависимости от музыки. Люди могут постоянно слушать музыку, чтобы заполнить пустоту, избежать скуки или избежать неприятных мыслей. Зависимость от музыки может иметь негативные последствия для жизни человека. Она может привести к социальной изоляции, проблемам в отношениях, снижению производительности на работе или в учебе, а также к физическим и психологическим проблемам, связанным с чрезмерным прослушиванием музыки.

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи