Некрономикон, история книги мёртвых

Некрономикон, книга мёртвых

Некрономикон вымышленный гримуар, который так же называют Книгой мёртвых или Аль-Азифом. Писание придумал американский автор ужасов Говард Лавкрафт.

Якобы, в этом труде собранны описания многих оккультных приёмов, заклинаний и магических ритуалов. Она так же служит как бестиарий, где можно узнать всё о нечестии, зомби, демонах и других чудовищ, живущих рядом с нами. Но самое главное в ней — подробное изложение Загробной жизни, древних богов которые существовали до появления человечества и зарождение жизни на нашей земле.

Собрал это всё в едино арабский алхимик и некромант Абдул Альхазред в 720 году. И только через 230 лет её перевел на греческий язык Теодор Филет дав трудам название – некрономикон.

На первых её страницах, ждёт предупреждение, что она опасна для чтения. Способна навредить читателю, как психологически, так и физически. Поэтому её хранят в специально отведённых местах – подальше от сторонних глаз и под несколькими замками. Если верить произведениям Лавкрафта, то копии находятся в Музеи Британии, Национальная Французская библиотека, Университеты Гарварда, Буэнос-Айреса и Аркхема (выдуманный писателем город).

История названия Некрономикон

Первоначально, название звучит как Al Azif. Так арабы называют звуки издаваемые цикадами. В их фольклоре считают *разговором демонов*. Но затем Лавкрафт меняет название исходя из сочетания частей слов.

Nekros (мертвец), nomos (закон), eikon (образ, воплощение)

Почему он выбрал это название неизвестно. Есть предположение, что он вдохновился поэмой Марка Манила Астрономикон

Интересные факты

Художник Ханс Руди Гигер, был очень впечатлён творчеством Лавкрафта, из-за чего назвал серию своих работ Necronomicon. В последствии, из одной из их иллюстрации взяли образ Чужого для кинокартины Ридли Скотта.

Так же её можно встретить в сериале Ходячие мертвецы. Кстати, одна из теорий происхождения зомби в нём тоже касается этого произведения.

В фэндоме The Evil Dead, мертвые восстали из-за влияния этой книги.

А вот в ленте Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница (1993) можно заметить Некрономикон из Зловещие мертвецы (1981) о которых мы писали выше. Существует теория, что именно она сделала Джейсона Вурхиса бессмертным.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *