Почему аниме называют аниме

Почему аниме называют аниме

В 1960х годах в кинемотографии, зародился самобытный жанр как МангаЭйга. Если проще Кино – Комиксы. Вы конечно же спросите, почему новый? Ведь графические романы были придуманы за рубежом задолго до этого, не говоря уже об мультфильмах. Но устья этих двух медийных рек начинались совершенно из других источников, что и уводит их в стороны. Запад настроился покорять мир поглощенный коммерцией. Японская культура была скованна в пределах своего острова, не желая выплёскиваться наружу. Это сохраняло не только её культурные ценности и но даже врезалось в идеологические и бытовые развилки.

Получилось всё как и с видеоиграми, когда Америка хоронила Atari в прямом смысле слова из-за его коммерческого провала. Страна восходящего солнца поднимала индустрию играя с ней своими же интересами общества. Идеологическими, каноническими и материалами для взрослых, что приносило непомерную популярность, а значит и финансовые влияния.

С Манга Эйга было примерно так же. Художники долгое время оттачивали свои навыки рисования для ведения пропаганды и политического курса против капитализма. Но скорее это были попытки, показать им своё превосходство в мультипликации . И практически с приходом императора Акихито выплеснулось через перестройку общественного строя. Тогда, уже технически подкованные виртуозы этого жанра, обрели творческую свободу, подарив ему небывалую кучу ответвлений.

Кадр из аниме Chikara to Onna no Yo no Naka
Кадр из самого первого аниме Chikara to Onna no Yo no Naka

Так почему аниме называют аниме?

Но всех их объединяло одно – внимание к деталям персонажа, его характер и эмоции. Они наделили их жизнью, ну и чтобы отобразить это дали название Аниме. Производное от латинского корня Anima, который непосредственно переводится как Душа. Конечно из-за этого эти ленты были востребованными людьми более зрелого возраста, а не детьми.

К семидесятым годам оно стало настолько популярным, что начало вытеснять с телевидения целые циклы передач и даже художественные картины. Но окончательную победу оно одержало с появлением Меха (фантастика с использованием огромных роботов). Он оттолкнулся от известной Годзиллы и других подобных мутантов монстров в Японии, как Гидора и Эбира.

Уже через два десятилетия рейтинги аниме в мире выросли, больше чем в родной стране.

Поделиться с друзьями

Похожие записи

Один комментарий

  1. Всегда знал, что аниме из Японии и всегда думал, что его смотрят только геи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *