Проклятье картины Плачущий мальчик

Проклятье картины Плачущий мальчик

Старинные картины – это особый вид искусства, который завораживает своей красотой и красками. Их передают по наследству, дарят и торгуются на аукционах. Написанные много веков назад, они окутаны страшными легендами и мистическими историями. Одна из таких картин – «Плачущий мальчик» – считается проклятой из-за жутких событий, связанных с ней.

Кратко о Джованни Браголин

Несмотря на то, что художник родился в 1911 году, в архивах о нем можно найти совсем мало информации. Во времена Второй Мировой он воевал в армии Муссолини. Когда кончилась война, обосновался в Испании, сменив имя на Джованни Браголин. Через какое-то время переехал в Венецию, где и начал свою карьеру художника.

Написав серию полотен и став знаменитым, художник оставался нелюдимым. Он не рассказывал о себе и своей жизни журналистам и искусствоведам, не имел друзей. Прожив достаточно долгую жизнь, после смерти осталось мало личных фотографий художника.

История картины Плачущий мальчик

Всего художником было написано 65 портретов с изображенными на них детьми. Выражения детских лиц со слезами на глазах, полные гнева и тоски, с болью смотрят с холста на зрителя.  Кроме того, подобную серию делала и шотландская художница Анне Зинкайзен. Через какое-то время даже искусствоведы перестали различать авторство. Некоторые историки утверждали, что на картинах запечатлены лица детей-сирот из приюта, который сожгли в период войны.

Детский цикл картин Джованни Браголина
Детский цикл картин Джованни Браголина

Из основной версии известно, что на проклятом портрете изображен сын самого художника. Ребенок рос пугливым и очень боялся огня, даже зажженная спичка вызывала в нем ужас. Поэтому, для того чтобы вызвать на лице ребенка эмоции страха и горьких слез, художник специально подносил к лицу сына горящие спички, тем самым добиваясь неподдельных эмоций.

Создавая свой знаменитый шедевр, полный психологического реализма, художник довел сына до психического расстройства. И в порыве отчаяния, устав от истязаний, сын прокричал отцу проклятье, чтобы он сам горел в огне. Позже мальчик заболел воспалением легких и буквально сгорел за короткое время. С этого момента стали происходить необъяснимые вещи.

Проклятье картины Плачущий мальчик

Первыми о картине написало издание The Sun в середине восьмидесятых. Они рассказали, что после смерти мальчика в мастерской художника возник пожар, который превратил все в пепел. Нетронутой осталась только картина с изображением его сына. Ее нашли в куче пепла, целую и невредимую. Это вызвало огромную волну слухов среди их читателей. Люди начали заваливать редакцию письмами, с просьбой рассказать подробности истории. Были и те, которые якобы сами столкнулись с несчастными случаями вызванными другими работами автора. Сегодня трудно гадать, был ли этот *вброс* интересен газете или сам творец его придумал. Но он удался — народ в него поверил.

Позже выяснилось, что опасность представляет не только картина, но и ее репродукции, в то время пользовавшиеся популярностью после публикации в прессе. По городу пронеслась череда пожаров, о чем сообщала местная газета. В пожаре сгорало все имущество владельцев, на пепелище оставалась только репродукция проклятой картины Плачущего мальчика. Конечно, это было скорее всего совпадением, ведь чем больше об этом говорили, тем охотнее раскупали копии портрета. Все хотели испытать судьбу. Феномен целостности полотна позже раскрыл владелец типографии, где его печатали. Оказалось, что из-за массового спроса, у них попросту не хватало материалов и они использовали ткань для утепления отопительных систем. Она разумеется была огнеупорная. Если верить источнику, то одних только копий было продано ими более 50 тысяч. Неудивительно, что случались такие совпадения.

Это подтверждают и пожарные бригады, выезжавшие на место происшествия. После этих ужасных событий одна из редакций газет предложила приносить репродукции к ним в офис. Когда по городу были собраны все экземпляры, их сложили в кучу и попытались сжечь. Полотна долго не хотели разгораться, огонь совершенно не трогал их. Но все-таки в итоге дело было сделано.

Интересный факт произошёл в станции пожаротушения. В качестве *трофея*, борцы с огнём повесили одну копию себе на кухню. Через неделю она сгорела из-за не выключенной плиты.

Уничтожение репродукций картины Плачущий мальчик
Уничтожение репродукций картины Плачущий мальчик

Люди еще долго ждали чего-то ужасного после массового сожжения репродукций. Но проходили дни и больших пожаров или потусторонних явлений больше не было. Со временем история забылась, и Плачущий мальчик напоминает о себе только со старых подшивок газет.

Поделиться с друзьями

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.