История панк культуры

Панк субкультура, история и идеология

Панк одна из первых контркультурных субкультур, которая обрела собственную идеологию, протестуя против моральных ценностей социума, политического строя и общепринятой культуры.

Зарождение панк культуры

Он возник в Великобритании, в начале шестидесятых годов. На английском сленге означало *отбросы* или *негодяи*. В то время в Англии существовало множество социальных проблем и неравенства, которые сильно отражались на качестве жизни обычных граждан. Люди желали перемен.

Некогда популярный Рок-н-Ролл в исполнении подобных групп как The Beatles и The Rolling Stones погряз в коммерции и не мог идейно отображать волнения народа, наоборот, местами раззадоривая негодование. В ротации и в чартах чаще появлялись независимые банды, которые указывали в текстах на ошибки правящей элиты, высмеивали её.

Однако это были любительские банды, в которых не все музыканты знали ноты. Некоторые из них вообще не умели играть на музыкальных инструментах. Их подача была грубой, серой. C ходу вспоминаются Sex Pistols. Многие треки не насчитывали больше трёх аккордов, как у The Kinks. Так зародился punk-rock.

Движение растёт

Эту волну подхватили в других странах как Австралия, Канада и США. В семидесятые за океаном гремели The Ramones и The Stooges, которые потрясали своих слушателей не только запалом в словах, но и вульгарном поведении на сцене. За ними последовали и их фанаты. Они впитывали позывы, старались подражать им в образах, заодно разделяли их жизненные позиции. Сейчас сложно определить, кто же явился раньше – панк как субкультура или панк-рок, но можно сказать с уверенностью, что это две неотъемлемые части.

Мировоззрение Панков

Панк-субкультура, прежде всего, выступает вопреки истеблишмента – верхушку общества, которая формирует общественное мнение и восхваляет свободу личности. Это объединяет всё течение, но считать его основополагающим у всех ответвлений неверность. Скорее тенденция каждой коммуны строится на совокупности убеждений представленных ниже.

Антиавторитаризм – этика *сделать самому* лучше, чем покупать у корпораций, которые наживаются на тебе всяческим путём. Так появилось явление DIY. Сюда же можно отнести Антипотребительсво.

Антинационализм – из-за того, что он ведёт к тоталитаризму и вражде. Несмотря на то, что некоторые участники придерживаются националистических взглядов, они не принимаются панк-обществом, так как противоречат первоначальному замыслу.

Пацифизм и Антимилитаризм так же играют важную роль.

Изначально можно было упомянуть нигилизм и анархизм, но со временем эти русла немного потеряли своё значение. Например, в Америке, панк-нигилизм проявлялся в саморазрушении себя, через наркотики и алкоголь, что отрицательно восприняло большинство мирового панк-сообщества.

Здесь хотелось бы отметить, что при появлении культуры в СССР, она примерно так и представлялась перед своими сторонниками. Но это заблуждение вызванное отсутствием информации из-за железного занавеса, который искажал представление о субкультуре. Даже коллективы как Сектор Газа, невозможно назвать сегодня панк-роком, а нелепые*посвящения* представляются со смехом.

В целом, такой букет идей смог проникнуть в сознание людей из разных прослоек общества. Для кого-то это было смыслом жизни, а кто видел лишь некую романтику.

Панк в искусстве

Но, так или иначе, о нём заговорили во всём мире. Панк культура начала иметь значение не только в музыки, но и в других видах творчества. Она оказал влияние на таких знаменитых художников как Энди Уорхол и Ричарда Хэмблтона. В литературе зародились такие жанры как киберпанк, дизельпанк и стимпанк.

В будущем стал родоначальником новых течений

Сквоттинг – люди, которые селились в заброшенные или пустующие квартиры.

Инди-культура – независимость в искусстве или музыки от лейблов.

Готы – появились от разветвления постпанка в конце 1970 годов.

Гранж – люди страдающие отчуждением, отчаянием. Так же их называли Поколением X

Грайндкор – появился от слияния краст-панка и хоррор панка.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.