Статья и штрафы за надписи, граффити и теги

Статья и штрафы за надписи, граффити и теги

За надписи, граффити и вандализм в нашей стране установлена административная и уголовная ответственность. И мало кто знает, что за такие рисунки можно получить наказание вплоть до уголовной ответственности.

Далее всё просто и по порядку. Если вы оставили обычную надпись, предположим — Маша я тебя люблю, — в подъезде дома или на лавочке и вас поймали, тогда вам светит административная статья 7.17 Уничтожение и повреждение чужого имущества. За это вам будет назначен штраф от 300р до 500р. Теги маркером на стенах и заборах, тоже относятся сюда.

Если вы попали под неё, но при этот совершали какие-либо противоправные действия — что-то ломали, разбили или нарушали общественный порядок, то это уже мелкое хулиганство — статья 20.1 административного кодекса. В лучшем случае назначат штраф от 500р до 1000р, в худшем посадят за решётку на пятнадцать суток. Точно закроют, если вы ещё и противодействовали полиции, плюс докинут к штрафу до 2500р.

Это всё с учётом, что вам есть шестнадцать лет, далее идут меры наказания более серьёзные и ответственность за них наступает с четырнадцати лет

Если вы нарисовали что-то *лёгкое* связанное с нацизмом, шопами или вообще любыми запрещёнными организациями в Российской Федерации, то с вас снимут до 2000р, заберут баллончики или краску, а также могут посадить на 15 суток.

Если на протяжении года после ареста человек совершит что-то подобное, то уже ему впаяют уголовку!

А за более экстремистские фразы, которые будут призывать к вражде против каких то рас, социальных групп или оскорблять чьё-то вероисповедание, штраф составит уже от 10 до 20 тысяч рублей, арест на 15 суток и возможно обязательные работы на 100 часов вашего времени.

Если вы не удержались от рисунков в общественном месте, зданиях и главное на памятниках и исторических сооружениях, то как минимум это штраф до 40 тысяч, максимум (если сильно нахулиганили да ещё и группой лиц) — три года за решёткой! Могут ещё втулить исправительные работы до 360 часов, но это редкость.

Если вам есть 16 лет и надписи признают экстремистскими, то вы будите должны до 300 тысяч и уехать в далёкие края, аж на четыре года. За повторное нарушение сумма возрастёт до 500 тысяч, а возможный срок до пяти лет.

Детям до 14 лет, за всё это ничего не грозит, но их родители и опекуны точно будут осуждены и понесут наказание.

Так что будьте аккуратны и не портите общественное пространство. Неудержались? Сделайте хотя бы красиво! )))

Похожие записи