Рокурокуби — Призрак с длинной шеей

Изображение Рокурокуби

Рокурокуби — это один из видов ёкаев, или призраков, в японском фольклоре. Они выглядят как обычные люди днем, но ночью они могут удлинять свою шею на несколько метров или отделять свою голову от тела и летать по воздуху. Они часто пугают или дразнят людей, которые попадаются им на пути, но редко причиняют им серьезный вред. Они также могут менять свои лица, чтобы выглядеть страшнее или смешнее.

Существует несколько версий происхождения рокурокуби. По одной из них, они были людьми, которые совершили какой-то грех или нарушили табу и были прокляты богами или духами. По другой, они были жертвами колдовства или превратились в ёкаев после смерти. По третьей, они были людьми, которые страдали от редкого заболевания, из-за которого их душа выходила из тела во время сна.

Рокурокуби часто встречаются в японской литературе и искусстве. Одна из самых известных картин с его изображением — это гравюра Хокусая Кацусики из его серии Манга Хокусая. На ней изображены две женщины, одна из которых вытягивает свою шею, а другая смотрит на нее с удивлением. Есть также много рассказов о встречах с рокурокуби, например, в сборнике Сто повестей разных провинций

Отрывок из Манга Хокусая
Отрывок из Манга Хокусая

В одной из книг Мацура Сэйдзана, называемой Шестьдесят историй на первую ночь (или «Касси ява» по-японски), есть история о женщине из Хитати, которая страдала от странной болезни. Её мужу сказали, что белая собачья печень — это лекарство от этой болезни, которая на самом деле была проклятием духа. Муж убил белую собаку и дал жене съесть её печень. Женщина излечилась, но теперь их дочь стала рокурокуби. По ночам её голова отлетала от тела и нападала на бездомных собак, разрывая их на части.

Рокурокуби — это не единственные ёкаи, которые имеют форму руки или головы. В японском фольклоре есть и другие примеры, такие как тэ-но-мэ, или рука с глазом, которая высовывает свой глазной палец из стены и следит за людьми, или тэ-но-ура, или «рука с ушами», которая слушает разговоры за дверью. Эти ёкаи обычно более злонамеренны, чем рокурокуби, и могут причинить вред любопытным или небрежным людям.

Рокурокуби — это интересные и загадочные персонажи японской мифологии, которые демонстрируют разнообразие и богатство этой культуры. Они могут быть как дружелюбными, так и пугающими, в зависимости от того, как к ним относятся люди. Если вы когда-нибудь окажетесь в Японии и почувствуете, что кто-то легонько прикоснулся к вашей щеке, не пугайтесь — это может быть рокурокуби, который хочет сказать вам «привет».

Иногда, рокурокуби, путают с нукекуби — призраком с летающей головой, но по факту это разные ёкаи

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи