Силенд. Княжество морской платформы

Силенд. Княжество нефтяной платформы

В сочельник 1966 года отставной майор британской армии Пэдди Рой Бейтс и его друг Ронан О’Рэйлли  отправились за 11 километров от побережья Англии в Северное море к платформе Рафс-Тауэр, чтобы захватить её и провозгласить там независимое государство. По его задумке, это стало бы безупречным подарком для его супруги Джоан. С помощью альпинистской «кошки» и верёвки Бейтс забрался на заброшенную площадку, где оборудовали бытовые условия необходимые для жизни.

История Силенда

Силенд едва ли назовёшь роскошным дворцом. Покинутую башню Рафс-Тауэр возвели в качестве одного из пять фортификационных сооружений, которые должны были защищать Темзу от немецких бомбардировщиков. Сама платформа размером с два теннисных корта и располагается на полых бетонных башнях высотой двадцать метров над уровнем моря. В разгар войны там базировалось около сотни британских военных, и были размещены четырёхметровые зенитные орудия. После окончания второй мировой Королевский флот оставил платформу. С тех пор она никак не использовалась государством.

Силенд во время Второй мировой
Силенд во время Второй мировой

Разумеется, Британские чиновники были против подобной приватизации платформы и потребовали от Роя немедленно покинуть её. Но Бейтс отказался. Надо заметить, что он был железного характера, которых закалило его прошлое. В 15 лет он вступил в Интернациональные бригады, чтобы сражаться на стороне Республиканцев во время гражданской войны в Испании. Затем Рой записался в ряды британской армии и быстро дослужился до звания майора. Во время Второй мировой войны он побывал в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Италии. Был ранен взрывом гранаты, попал в плен к греческим фашистам после крушения истребителя, но ему удалось сбежать.

Захватив Roughs Tower, Рой основательно запасся консервированной говядиной, рисовым пудингом, мукой, скотчем и жил там, порой не возвращаясь на землю несколько месяцев.

Однако, они не могли прожить без посиделок в пабах на континенте. Во время очередного такого застолья Рой произнёс.

— Теперь у тебя есть свой собственный остров.

— Жаль только, что на нём нет пальм, солнечного света и собственного флага — ответила Джоан.

— А почему бы не сделать платформу нашей собственной страной? -предложил кто-то из друзей.

Все рассмеялись и решили заказать ещё по бокальчику. Все, кроме Роя. Через несколько недель он объявил о создании нового государства — Силенда. Девизом страны стала фраза E Mare, Libertas — «Из моря. Свобода».

Первоначально Рой использовал Рафс-Тауэр в качестве пиратской радиостанции. В те времена BBC полностью захватили радиоэфир и крутили Beatles, Kinks, Rolling Stones, а также другие популярные группы только в позднее время суток — к великому разочарованию молодой аудитории. Несогласные с ними создавали незаконные радиостанции на судах и платформах, где могли включать любые композиции круглосуточно.

И хотя вряд ли найдётся страна, которая признает существование Силенда, княжество на протяжении многих лет сумело отстоять свой суверенитет. Шесть раз или около того британское правительство и другие заинтересованные группы пытались захватить платформу, но у них ничего не вышло. Практически во всех случаях Бейтсы дали отпор: в ход шли предупредительный огонь из винтовок, бензиновые бомбы, на лодки захватчиков сбрасывали шлакоблоки, лестницы с ними скидывали в море.

Силенд сегодня

Всего же за полвека на платформе проживало не больше 6 человек — друзья Бейтсов. Для комфорта они установили ветряной генератор, который обеспечивал электричеством обогреватели в десяти помещениях Силенда. Ежемесячно судно привозило жителям чай, алкоголь, шоколад и свежую прессу. В наше время единственный оставшийся житель Силенда — шестидесятилетний охранник Майкл Баррингтон.

У княжества Силенд есть свой собственный паспорт, герб, флаг — красно-бело-чёрный; есть своя валюта — силендский доллар, на котором изображена Джоан. Недавно появились аккаунты в Facebook, в Twitter и YouTube.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.