Шаи Хулуд

Изображение Шаи Хулуда

Шаи Хулуд — Shai-Hulud — в переводе Владыка вечности — гигантские черви из фэндома Хроники Дюны, которые живут под песком планеты Арракис и тесно связанны с населением планеты — фрименами.

Песчаные черви состоят из сотен органических сегментов — кремнийорганической структурой. Если один из сегментов будет уничтожен или получит ранение, то на его место станет другой. Также у каждого сегмента есть своя собственная нервная систем, которая делает весь организм очень чувствительным к вибрации и движению на поверхности песка. Таким образом эти монстры являются практически неуязвимыми. Эти существа имеют огромные размеры, достигая до 400 метров в длину и 40 метров в диаметре.

Шаи Хулуд — очень боится воды. Она является ядом для этого существа. Иногда особи устраивают поединки между собой и побеждает тот, кто столкнёт своего соперника в воду.

Они также производят пряность или спайс — вещество, которое увеличивает продолжительность жизни и дает способность предвидеть будущее. Пряность является самым ценным ресурсом во вселенной Дюны и причиной многих конфликтов и войн. В целом без него невозможны перелёты на другие планеты.

Песчаные черви играют важную роль в культуре и религии фрименов, которые считают их священными и называют их Создателями, Подателями Пряности или Старыми Отцами-Вечностью. Фримены используют продукты жизнедеятельности червей для разных целей, таких как изготовление одежды, оружия, наркотиков и т.д. Фримены верят, что песчаные черви — это проявление божественной силы и что они могут общаться с ними через своего лидера — Муад’Диба, который является перевоплощением Шаи Хулуда.

Фримены умели ездить по пустынным просторам Арракиса на спинах песчаных червей, превращая их в свои средства передвижения. Того, кто мог оседлать и управлять песчаным червём, фремены называли Всадником Пустыни. Для того, чтобы взобраться на песчаного червя и направлять его, фремены пользовались большими специальными крюками на выдвижной ручке, которые назывались крюками Дарителя. Первый фримен, оседлавший песчаного червя, становился рулевым, то есть отвечал за его движение и назывался Крюковым.

Шаи Хулуд — это также символический образ, который отражает темы и идеи, заложенные в Хрониках Дюны. Он показывает, как природа и жизнь на Арракисе формируют характер и судьбу его обитателей. Он также демонстрирует, как человек и окружающий мир взаимодействуют и влияют друг на друга. Он также представляет собой метафору вечности, силы и мудрости, которые присущи песчаным червям и фрименам.

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи