Корабль Тесея как парадокс.

Корабль Тесея как парадокс

Корабль Тесея, это парадокс, который можно сформулировать так – “Если все составные элементы исходного и уникального объекта были заменены на другие, сохранится ли он тем же объектом”.

История корабля Тесея

Чтобы понять суть, то стоит обратиться к самому греческой мифологии. Тесей был одним из самых главных персонажей в аттическом цикле. Про него ходили сотни легенд, а его *якобы* вещи хранились в лучших музеях той эпохи. Так, согласно некоторым писаниям, лодка, на которой он путешествовал на Крит, осталась в Афинах. Афиняне, в качестве почёта, перед героем, отправляли каждый год судно в плаванье, к острову Делос. Разумеется, перед этим ремонтируя его и меняя ветхие доски на новые. Спустя десятки лет таких реставраций, на борту не уцелело не одного компонента заложенного в основе. В очередной праздник, люди задались вопросом – А настоящий ли это вообще Корабль Тесея? Ведь в нем не оказалось ничего из деталей, которые принадлежали хозяину.

Варианты решения дилеммы

Аристотель считал, что неважно, насколько материя потерпела изменение. Если он несёт в себе ту же логическую или моральную составляющую, формальную причину, то он остаётся тем же предметом. Другими словами, в одну и ту же воду зайти нельзя, а вот в реку можно.

Однако, через какой-то период Плутарх оспорил это утверждение. Он уверенно заявил, что не бывает идентичности с течением времени. Даже самый искусный специалист не воссоздаст точно такие же запчасти к кораблю. Как бы он не старался, то они хоть немного будут отличаться от предыдущей модификации. Тем более, что время шло, а мастера приходили и уходили. В России на этот счёт есть поговорка – У пары хозяек, с одним рецептом, всегда будет разный борщ.

Хорошо. А теперь представьте, что вы обновляете свой компьютер, который имел название (например) IBM PC, по частям. При этом вы не стали выкидывать устаревшие компоненты, а собирали их в шкафу, до тех пор, пока полностью не заменили все. Конечно, изменив всего лишь одну микросхему в сборке, вы уже не вправе утверждать, что пользуетесь оригинальной машиной с тем же номером. При этом, вы можете собрать подлинник.

Всё зависит от многих факторов, которые непостоянны в истории. И чем дальше мы думаем на этим вопросом, тем больше получим и ответов.

А что думаете вы? Оставляйте в комментариях своё мнение. 

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.