Скрытый смысл аниме Мой сосед Тоторо. Реальная история.

Скрытый смысл аниме Мой сосед Тоторо. Реальная история.

Фанаты не раз протёрли штаны в спорах на аниме форумах о мистическом и скрытом смысле произведений Хаяо Миядзаки. Тот в свою очередь пытался откреститься от них и выпускал официальные опровержения. Так ли это, давайте разберёмся на примере Мой Сосед Тоторо.

Но сперва об одном реальном и страшном инциденте.Произошёл он в далёком 1963 году, у Японского городка Саяма. Там при загадочных обстоятельствах, похитили шестнадцатилетнюю девочку. Её старшая сестра была свидетелем похищения, однако не смогла ничего сказать следователям. Она сошла с ума, молвив лишь о том, что видела большого прозрачного кота и медведя. Вскоре после того как полиция обнаружила труп похищенной на одном из полей. Ребёнок и не сумел пережить происшествие и скончалась Считается, что история вошла в основу киноленты, но чтобы её скрасить, предали сказочный характер.

О самом содержании фильма наверное не стоит говорить. Согласитесь, что трудно найти человека не смотревшего его. Однако глубокие элементы из картины были видны только самым внимательному и эрудированному зрителю.

Скрытый смысл в произведении Мой сосед Тоторо

Первым фактором считается имя самого подростка Мэй, с английского это Май, как и месяц его исчезновения. Причём второго ребёнка зовут Сацуки, что уже с японского имеет тоже значение.
В одной из сцен, встречается Сусуватари (перевод Мегрирующая Сажа). Это вымышленные существа Миядзаки, которые зрят его герои, попадающие в мир духов. Как например Тихоро в Унесённые призраками.

Сусуватари - существа из мультфильмов Миядзаки
Сусуватари – существа из мультфильмов Миядзаки

Сам Тоторо оказывается неким проводником между миром живых и усопших, отсюда и показана норма, в которую падает он сам, а за ним и главные персонажи.
И когда он вызывает *Котобус*, то на нём меняются таблички пункта назначения, символы на которых означают *Дорогу на Кладбище*.

Сама остановка „Храм Инари“ это отсылка к одноимённому парку из поселения где произошла трагедия. Ну а лет через который они пробираются у японцев символизирует границу, через царство мёртвых.
Удивительно ещё то, что после поездки на автобусе обе перестали отбрасывать тень. Словно тел больше нет, а визуальна только душа.

Котобус из аниме Мой сосед Тоторо
Котобус из аниме Мой сосед Тоторо

Когда уже May сидит перед Буддой, статуй вокруг него всего шесть, хотя по приданию должно быть семь, следовательно она является одной из них.

Вот такие факты, а верить или нет, решать Вам.

Поделиться с друзьями

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *