Интересные факты про сон

Интересные факты про сон

Какие процессы в организме и сознании запускает наш сон? Тысячи учёных до сих пор изучают их и каждый год делают новые открытия. Но что нам известно на сегодняшний день?

Шесть или более лет жизни мы спим, видя сны! Знали?

Каждое живое существо, в том числе и человек, нуждаются в отдыхе. Для этого природа создала сон. Это состояние, при котором большинство функций организма оказываются в покое. Всё тело расслаблено, дыхание ровное, глаза закрыты, связь с внешним миром частично утеряна.

После полноценного отдыха наступает пробуждение и человек готов снова вершить дела. Многих интересует сам процесс сна. Чувствует ли боль спящий? Почему иногда слышит звуки, например, будильника, а бывает и не слышит? Какой участок мозга отвечает за отключение организма и включение? Попробуем выяснить эти и другие вопросы.

Человек во время сна всё же слышит и ощущает происходящее вокруг. К примеру, боль. Если она не очень сильная, то спящий может и не проснуться. Бывает так, что источник раздражения трансформируется мозгом в соответствующее сновидение. Кошка легла на руку и придавила её? В этот момент может присниться, что руку кто-то схватил. Поэтому чувствительность к боли сохраняется даже во сне.

Глубокий медленный сон является самым основным. Нейроны мозга полностью отключают органы слуха, чтобы ничего не отвлекало от отдыха. Если эта фаза приходится на время звонка будильника, то человек может и не услышать сигнал.

Ещё несколько интересных фактов про сон

• Во время ночного отдыха некоторые участки мозга продолжают работать. Они анализируют произошедшее за день, закрепляют это в памяти.

• Недосыпание грозит возникновением или обострением таких болезней, как насморк, мигрень, гипертония, депрессия, астения.

• Дневной сон более 30 минут вреден. Он способен вызвать чувство разбитости, а ночью будет труднее заснуть.

• Некоторые сновидения забываются, но могут возникнуть как дежавю в реальной жизни.

• Главный элемент для хорошего сна – элемент магний.

• После 35 лет ухудшается качество сна. Связано это с постепенным старением мозга.

• Риск преждевременной смерти есть как у тех, кто спит 4 часа и менее, так и у тех, кто спит 10 часов и более.

• Постоянный храп со временем приводит к лёгкой умственной отсталости.

• Сильное утомление может стать причиной микросна. Он длится до 30 секунд, но опасен при некоторых случаях. Например, если человек за рулём.

• Несмотря на обилие снотворных, среди них нет такого, который не вызывал бы побочных эффектов.

Ну и напоследок всем известный факт: люди проводят во сне треть своей жизни. Не стоит пытаться укоротить это время. Спать лучше тогда, когда этого требует организм.

Поделиться с друзьями

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.