Сорни-Най, легенда о Золотой бабе
Сорни-Най или Золотая баба является мифическим существом, легенды о котором широко распространены среди северо-восточных народов Европы. Впервые, её святилище искали викинги в 1023 году.
В одном из походов, они проникли внутрь *обители для поклонения* и обнаружили деревянного идола высотой несколько метров. На его коленях стояла серебряная чаша, наполненная монетами из серебра. Голову украшала златая корона, на которой были нарисованы двенадцать изображений. За ней находился поминальное сооружение, вокруг которого из земли виднелись изделия из драгоценных металлов.
Легенда о Золотой бабе
Следующее упоминания о ней, можно разыскать в очерках европейских путешественников. Они рассказывали, что часто встречали изваяние женщины. В руках у неё или рядом, зачастую, можно было увидеть одну или две детские фигуры. А у ног её всегда лежали дары от местных поселенцев.
Ближе к 16 веку, летописцы писали о целом городе Золотая Старуха, в центре которого была установлена огромная статуя Сорни-Най. Со всего града жители сносили ей пожертвования и поклонялись. Считалась, что она может исполнить желание или предсказать судьбу. Жрец спрашивал её всевозможные вопросы, волнующие горожан, а она отвечала ему своеобразным рёвом, давая якобы правильные ответы.
На самом деле в этом нет никакой мистики. В деревянном *оракуле* выдалбливали полости и каналы, по которым проходил поток воздуха. Он то и создавал различные звуки. Шаман лишь переводил их так, как желал. По другой теории это был рандомный принцип, как например, в подбрасывании монетки. Важно отметить, что *Златая-баба* была настолько популярна как символ тех земель, что её даже изображали на картах европейские картографы того времени.
А вот в самом Русском царстве упоминания были незначительны. В Новгороде ходили слухи о том, что на востоке есть поселения людей, небольшого роста, которые занимаются каннибализмом, а их тотемом выставляется Старая Женщина. Разумеется, были и те, кто хотел нажиться на этом и разграбить их святилище. На поиски таких мест оправлялись разные общины разбойников. Однако, найти им ничего не удавалось. Во времена Петра Первого, в те края часто наведывались миссионеры, чтобы прославлять христианство. Но некоторые из них бесследно исчезали. В результате подобные агитпоходы туда, были запрещены.
Сорни-Най в наши дни
Сегодня артефакты, связанные с Сорни-Най утрачены или спрятаны в глухих лесах и пещерах. Остались только легенды, которые передают поколениями манси, историки и любители паранормальных явлений. Одна из них гласит, что именно дух божества расправился с туристами из группы Дятлова в 1959 году. Тогда при не выясненных обстоятельствах у горы Холатчахль погибло девять человек.