Straight edge — Чёткая грань поделившая панков

Стрэйтэйдж кресты на руке

Стрэйтэйдж или Straight edge, что с английского переводится как *чёткая грань*, это субкультурное движение, участники которого, главным образом, полностью воздерживаются от саморазрушения через алкоголь, наркотики и сигареты. А также выступают против различных дискриминаций и беспорядочного секса. В радикальных случаях они топят за веганство и отказ от кофеиновых и энергетических напитков, а также некоторые виды лекарств, как антидепрессанты. При этом они поддерживают основны панк идеологии. Они считают, что только при полном самоконтроле, можно бунтовать любому проявлению мейнстрима в культуре, доминирующих ценностях и социальным нормам.

Содержание

 

Идеология

Никакой известной музыки, литературы, телевиденья, возрастных устоев (например возраст — когда следует рожать, жениться), религии, политических предпочтений, посещения популярных мест и т.д.

Несмотря, на то, что большинство его сподвижников панки, субкультура возникла не на базе их убеждений, а переняла их. Сама же произошла в результате влияния текстов панк-рок и хардкор групп на своих фанатов.

Главным символом движения является X — крест, который как правило наносится на саму ладонь или тыльную сторону. Он означает, что стрэйтэйджер никогда не возьмёт в руки, что-либо запрещённое своей идеологией. Этот знак придумала команда The Teen Idles в результате одного из своих турне в восьмидесятые годы. Некоторые из членов группы и их фанаты были несовершеннолетние и их запрещали пускать в клубы где продавали спиртное. Тогда у них зародилась идея — наносить на входе краской кресты на запястьях тем, кому нельзя алкоголь, чтобы бармены могли видеть в чьи руки передают стаканы с напитками. Чуть позже символика эволюционировала в sXe или XXX где три икса означали — спиртное, сигареты и наркотики.

История

Итак, основу мы разобрали, но всё-же откуда возникла идея. В конце семидесятых, подавляющее большинство субкультур развивало свои течении в контркультурное русло, как правило, чтобы максимально абстрагироваться от банального общества. Хиппи, купались в свободной любви и наркотиках, левые панки в алкоголе и ненависти ко власти, правые топили за тоталитаризм и дискриминацию других рас и т.д. Чуть позже некоторые течения перемешались между собой и захлебывались в контркультуре друг друга. Тогда, на колледж сцене (так называемое панк движение в Америке) некоторые банды, стали исполнять песни, которые призывали остановить саморазрушение. Их фанаты вдохновлялись их текстами и немного позже, стали объединятся в социальные группы, которые поддерживали идеи кумиров. Первой был отказ от наркотиков благодаря Minor Threat — Straight Edge. Кроме того, название трека стало и названием зародившийся субкультуры.

Я человек, совсем как ты, но у меня есть занятия получше
Чем сидеть, трахая себе мозг, зависая с живыми мертвецами
Втягивать носом белую дурь и вырубаться на концертах.
Я даже не думаю о допинге, это то, что мне просто не нужно…У меня правильные грани (цитата из песни)

В середине восьмидесятых, кроме запретов на основные зависимости, одна из флагманских групп Youth of Today, своим треком Youth Crew, начинает пропаганду отказа от поедания мяса, заявляя, что следуют понимать, что животные тоже чувствую боль и хотят жить — их нельзя уничтожать. К тому моменту Straight edge идеями вдохновилась огромная масса субкультурщиков и веганство становится очень популярным среди них. Таких людей и группы стали называть Youth Сrew. Да их было действительно много, но всё же они были разделены на собственные компании, которые крутились вокруг своих банд, поэтому не стали отдельной культурой, а остались лишь поджанром хардкора.

В начале девяностых, в течении появляются новые группы людей, которые называют себя милитанами (от англ. Militan — воинствующий) и начинается раскол. Они отличаются от обычных эйджеров своим радикальным подходом. Всё дело в том, что они начинают считать себя выше других и даже тех кто идёт с ним бок о бок по идеологической тропе, ведь не многим на этом пути удаётся соблюдать все устои, которых на два десятка лет накопилось достаточно. Их ЧСВ растёт, они собираются в группы, оскорбляют и применяют насилие по отношению к низшим (по их мнению) слоям — наркоманам, алкоголикам, геям, педофилам (пример Тесак).

В это же десятилетие появляются

Softline sXe — которые борются за права людей, вступают на защиту бездомных, помогают им всячески, а так же оказывают помощь бездомным животным.

Pro-Life sXe — они выступают против абортов, эвтаназии и любых других манипуляций над человеком. Например, пыток или смертельно казни.

Straight edge в России

В двухтысячных годах straight edge появляется в России и становится популярным среди скинхедов. Это неудивительно, потому что большинство из них и без этого придерживались здорового образа жизни, но искали каких-либо дополнительных мотиваций и идей. Из-за этого, движение эволюционирует, ведь изначально оно корнями уходило к панком, которые были противоположностью скинов. Многим такое слияние было противно, ведь даже ярых сторонников стрэйтэйдж путали с правыми, которые были им противны. Разумеется, люди выходили из субкультуры и старались сохранять идеи внутри себя. Движение начало терять свою популярность.

Впрочем, подобные процессы наблюдались по всему миру. Учитывая амбиции милитанов которые со скурпулёзностью принимали к себе новых участников исходя от своего ЧСВ, неуверенные позиции скинов эйджеров и небольшую ставшуюся долю классически настроенных панков, можно с уверенностью говорить, что первоначальные идеи Straight edge не сохранились. Но стоит верить, что когда нибудь, они возродятся.

Похожие записи