Сваттинг

Сваттинг на молодёжном сленге

Сваттинг происходит от swat (спецназ) — это вид преступления, который заключается в попытке обмануть полицию и заставить ее отправить тяжеловооруженный рейд к чьему-то дому — часто спецназ — когда на самом деле преступления не происходит. Сленговое слово получило свое название от аббревиатуры SWAT (Special Weapons and Tactics) — подразделения полиции, которое обычно вызывают для урегулирования ситуаций с активными стрелками и подобных им.

Сваттинг часто используется для того, чтобы напугать, унизить или отомстить жертве, которая может быть стримером, знаменитостью, политиком или просто неприятным человеком. Он может иметь серьезные последствия, так как полиция может применить насилие, арестовать или даже убить жертву, если посчитает, что она представляет угрозу

Некоторые примеры swatting

— В 2014 году Джордан Мэтьюсон, стример игры Counter-Strike, подвергся жестокому нападению и аресту полиции в прямом эфире, после того, как кто-то из его зрителей сообщил, что он угрожает взорвать школу.
— В 2017 году Тайлер Баррисс, из Лос-Анджелеса, позвонил в полицию на Эндрю Финча, из Канзаса, и сказал, что Финч убил члена семьи и держит в заложниках еще двоих. Когда полиция прибыла к дому Финча, они застрелили и убили его. Баррисс был арестован и приговорен к 20 годам тюрьмы за это преступление.
— В 2020 году полиция расследовала инцидент у дома республиканского конгрессмена Марджори Тейлор Грин в Джорджии, после того, как кто-то позвонил в 911 и ложно сообщил, что там произошла стрельба.

Наказание за сваттинг

Сваттинг это уголовное преступление и в некоторых случаях расценивается как террористический акт. В РФ статья за ложный вызов специализированных служб 19.13 — наказывается штрафом от 1000р до 1500р. А вот за донос на другого человека, вам может грозить до двух лет тюрьмы. Настоятельно рекомендуем не заниматься ничем подобным!

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи