Персонажи фильма Клуб Завтрак

Клуб Завтрак (1985)

В качестве наказания, администрация школы, оставляет пятерых проблемных пятиклассников провести субботний день в библиотеке учебного заведения и написать сочинение, на тему *Как вы думаете, кто вы*. Родители привозят их на несколько часов, которые навсегда повлияют на жизнь и дадут посмотреть на себя с другой стороны.

— Какое вам дело кто мы? Вы видите нас так, как вам хочется, короче говоря, очень упрощённо — Умник, спортсмен, психопатка, принцесса и преступник. Верно? Мы и сами увидели себя сегодня такими в семь утра. Да, нам промыли мозги…

Цитата, с которой начинается картина. С ходу, может показаться, что она затрагивает лишь поколение американцев 80-тых, однако с каждой его минутой осознаешь, что годы идут, а нравы людей остаются. И возможно большинство зрителей заметят в ней хотя бы частичку своих юношеских амбиций и переживаний. В процессе повествования истории стереотипные мышления о том, что подростки ограничены в своих архетипах, развеиваются. Каждый из них имеет ряд своих проблем и переживает. Некоторые из них совсем на грани. Лента постепенно набирает обороты и несётся в драматическое русло, которое присыпана контркультурным юмором.

— А твои предки знают, что спишь с парнями?
— Нет, об этом я сказала только своему психотерапевту.
— И что он сделал, когда узнал?
— Он меня трахнул

И диалоги тут важная составляющая именно из них состоит эта кинокартина. Они блестяще прописаны и легки и разнообразны. Создают полноценные образы героев и раскрывают их. Личности каждого из них обретают собственные черты и краски. Ты начинаешь сочувствовать каждому из них

Автором проекта является Джон Хьюз, создатель так называемой подростковой трилогии, куда она входит. Две остальных части Шестнадцать свечей (1984) и Феррис Бьюллер берёт выходной (1986). Несмотря на то, что на момент съёмок ему было 35 лет, он прекрасно понимал школьников и готовился – посещал занятия, общался с юношами и даже питался в школьной столовой.

Минусы

Немного бросается в глаза, что тинейджеров играют возрастные актёры

Итог

Получилось вполне отличное, короткое кино. Простое, но в то же время с нотками философии и смысловой нагрузки, оставляющее после себя послевкусие некой ностальгии.

Наша оценка 9 из 10

Свои отзывы о картине пишите в комментариях

Культурное влияние и интересные факты

Это любимый фильм Эдди Мансона, из сериала Очень странные дела (4 сезон)

Ричальд Вернор прообраз директора Сеймура Скиннера из мультсериала Симпсоны. В кинокартине не раскрывается должность смотрителя за детьми, однако внешность и характер практически идентичны.

Главный саундтрек The Midnight — Memories

Клуб завтрак на английском сленге означает вид наказания, когда учащихся оставляют на целый выходной, для каких либо работ, учёбы или признания своей вины.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.