Домовой

Изображение домового

Домой — дух, проживающий в квартире или доме и являющийся покровителем жилища, который встречается в мифах и легендах народов восточных славян. Может быть как добрым, так и злым — творящий всякие неприятности для хозяинов жилья. Обычно их представляют в виде карликовых старичков, но чаще они невидимы. Главным свидетельством его появления являются — детские шаги по ночам, стук в дверь и стены, звон посуды и беспокойство домашних животных.

Откуда появляются домовые

Ещё с древних времён, люди утверждающие, что в их доме поселился хатник (одно из названий), обращали внимание, что случается это после смерти человека в этом помещении. Не всегда это мог быть их родственник, но в большинстве случаев это был мужчина, ведущий местами аморальный образ жизни. Отсюда пошло поверье о том, что домовые это духи умерших людей, которых оставил бог на земле, чтобы те смогли искупить свои грехи. Поэтому их нельзя встретить в новых домах, а во многих очагах их не существует.

Заводится он будучи взрослым духом или даже в образе старика, однако, чем он становится старше, тем молодеет его лик. Таким образом, умирает он младенцем. Это чем-то напоминает главного героя книги Загадочная История Бенджамина Баттона. Возраст духа может достигать семидесяти лет.

Силы и способности

Домовой может принимать облик любого из членов семьи который находится вне дома, например, на работе, а также животных — кошек, ужей, кур и крыс. Известны случаи, когда в такой форме они подходили к спящим людям и будили их по ночам. Возможно это было ради сигнала о какой либо угрозе. Также он может предупреждать о смерти кого-то из членов семью. Если ночью услышать его вой или плачь, то кто-то из близких возможно скоро серьёзно заболеет или умрёт.

Ужей тоже держали в доме как символ благополучия в хате.

Как избавиться от домового

Домашнего духа нельзя изгнать или убить, но его можно задобрить или приструнить. Чтобы его умилить, нужно на ночь оставить в тёплом углу жилища угощения. Больше всего он любит молоко и яблоки. Если домовой устраивает всякие пакости, то заводят кошку. Она способна усмирить его. Иногда можно даже наблюдать, как животное дерётся с *пустым местом*.

Интересные факты

  1. Домовой является одним из боссов шестой части игры Final Fantasy
  2. 7 февраля отмечается день Ефрема Сирина. Его часто называли запечником и прибаутником, а в эту дату принято было задабривать хатника. В угол дома клали кусочек хлеба, посыпали солью и просили у домового исполнения каких-либо желаний связанных с бытом.
  3. В некоторых славянских регионах, верили, что домовой уходит в спячку на зиму, а просыпается 1 апреля. Поэтому люди шутили и разыгрывали друг друга, чтобы развеселить дух и он не делал никаких гадостей.
  4. Поговаривают, что домой не видит вас, если прикрыть лицо решетом. Таким образом, можно спрятаться от него ночью на чердаке или в подвале и попробовать лицезреть его очередную вылазку.

Похожие записи