Виды призраков и приведений

Виды призраков и приведений

Призраком или привидением мы называем нечто сверхъестественное, имеющее человеческие черты или черты какого-либо животного, мифологического персонажа. Привидение может иметь отношение к конкретным людям либо определенным событиям. Какие бывают привидения? Это что-то из потустороннего мира или есть тому научное объяснение?

Научный подход

Есть разные гипотезы и среди ученых. Согласно одной из них, привидения есть не что иное, как реакция головного мозга на те или иные воздействия. Так, призраков можно «увидеть» после употребления спиртного или наркотических веществ. В случае долгого голодания или определенных заболеваний психического характера тоже можно «встретиться» с привидением. Иными словами, ничего сверхъестественного в привидениях нет.

Классификация призраков и привидений

Ученые на то и ученые, чтобы рассматривать все с точки зрения науки. Однако люди по-прежнему рассматривают привидения как что-то потустороннее, паранормальное. И очень страшное. Почти всегда. Привидения за долгое время обрели собственную классификацию, в зависимости от вида и задач, которые они преследуют. Разделить привидения можно на следующие категории:

Привидения оседлые

К таковым относятся призраки, которые любят появляться в одном и том же месте, например, в старом доме или на кладбище. Обычно такие привидения – это души умерших людей, которых не предали земле, а также души преступников или тех, кто не завершил какое-то земное дело и умер.

Как правило подобные субстанции можно видеть не на месте захоронения, а там, где они умерли или погибли. Исключением является лишь так называемый «сторож кладбища» — это человек, который был похоронен на кладбище самым первым. Этот призрак ходит по всей территории кладбища и отпугивает всякую нечисть.

Привидения блуждающие

Эти призраки отличаются непредсказуемостью. Появляются они где угодно, порой в весьма необычных местах. Очевидцы утверждают, что видели привидения и на борту самолета, и в тамбуре железнодорожного состава и даже в танке.
Блуждающие привидения обычно хотят о чем-то предупредить. Конечно, некоторые из призраков – это всего лишь миражи, обычные природные явления. Но… есть определенный процент видений, которые можно с достаточной уверенностью отнести к категории неизведанных.

Облюбовали блуждающие привидения несколько мест на планете. Например, лондонский Тауэр.

Привидения галлюцинаторные

Подобные признаки не оставляют после появления физический след, они просто появляются и исчезают. Разве что очевидцы будут с содроганием освежать момент встречи с привидением в своей памяти.

Привидения фантомальные

Они ведут себя подобно живым людям. Могу здороваться, разговаривать, прощаться. Часто оставляют следы. Например, передвинутую мебель или записку.

Привидения кризисные

Эти призраки могут явиться до какого-то опасного события или даже смерти. Часто они приходят в образе друзей или близких людей очевидца, с которыми может случиться несчастье или уже случилось. Часто привидения такого типа являются в период войн. Есть большое количество случаев, когда люди видели воюющего родственника, который появлялся на мгновение и тут же исчезал. Позже приходила весть о его гибели.

Есть и другие классификации привидений. Верить в них или нет – дело каждого. Но в любом случае стоит задуматься. Ведь в этом мире (и возможно, не только в этом) еще так много неизученного.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.