Возможен ли зомби апокалипсис

Возможен ли зомби апокалипсис в реальной жизни

Какая вероятность появление зомби апокалипсиса в реальной жизни? Вопрос который интересует многих любителей научпопа. Ответить на него нам поможет научная фантастика и вполне уместные концепции, которые не раз рассматривались на уровне правительства многих стран.

Кто такие зомби и откуда они появились?

Первые упоминания и термин *zombie* произошёл от жителей Карибского бассейна в начале семнадцатого века. Привезённые туда рабы, часто твердили о *Жамби* — людях, которые потеряли свою душу в результатах обрядов вуду. Считалось, что они больше не контролируют своё тело и подчиняются только колдунам, забравшим у них возможность владения разумом. Далее их отправляли работать на кофейные плантации как рабов. На эти притчи обратил внимание журналист Вильям Сибрук, который в 1927 писал, что лично видел эти церемонии во время путешествий, что и вызвало интерес у широких масс. Правда, он заявлял, что люди для этого накачивали неизвестным ядом. Тогда об этом узнал весь мир.

Научная фантастика прыгнула в *фэндом*, ставший весьма успешным. Однако он требовал разнообразия, чтобы идти в ногу с техническим прогрессом. Другими словами – живые мертвецы, которым не нужны были выдуманные ритуалы. Невиданными темпами они быстро набрали огромные сообщества фанатов, которые строили теории и догадки об их происхождении. Поэтому авторы придумывали различные миры, где *ходячие* происходили от инопланетян, потусторонних сих или аномалий. Но во всех случаях оставалась единой одна особенность —

Зомби это ведомый организм, потерявший контроль над своим сознание и возможность собственного мышления. Так же их всех характеризует некроз тканей, агрессия и каннибализму.

Но кто способен на такое в современных условиях без магии и волшебства, используя биологически оправданное поведение? Гик содружество сводится к двум вариантам.

Что может превратить живой организм в зомби?

Паразиты. Уже сегодня наука знает как минимум двенадцать видов контролирующих различных млекопитающих. Например, самка птеромалида. Она может впрыскивать яд в тараканов, а затем управлять им с помощью его усов. Зомбированное существо выкапывает ей гнездо для личинок. После выполненной работы его тело идёт на их корм.
Они легли в основу игры Resident Evil 4. Там целая деревня шахтёров столкнулись со спорами первобытных существ Лас-Плагас, превращающих их в чудовищ.
Но, в реальности все они крохотного размера и могут воздействовать лишь на небольших насекомых или зверей. Хотя кто знает, что нам дальше преподнесёт эволюция.

Второе – вирусы, как например заболевание бешенство, которое передаётся через слюну или укус зараженного. Жертва испытывает жажду, головную боль, далее отключение мозга и существование одной мотивации — укусить другого, чтобы передать болезнь. Ежегодно от этой неё умирает 60 тысяч человек, из которых 99 процентов заражаются от животных. Несмотря на то, что этот недуг уже почти искоренили в развитых государствах. Кроме того её распространение протекает очень медленно. Однако некоторые специалисты не исключают её мутацию в ближайшем будущем.

Кадр из игры World War Z
Кадр из игры World War Z

Зомби апокалипсис как реальная угроза.

В одной из своих работ, американские учёные, смоделировали ситуацию, при которой в Америке начался зомби-апокалипсис. Полностью заразить Чикаго вышло за 65 дней. Казалось бы, труды совершенно не имеют никакой ценности, однако армия США давно уже приняла план действий на случай подобной катастрофы иногда задействую его в своих учениях.
Он называется conop 8888 и находится в открытом доступе. Файл включает в себя документы эвакуации гражданских лиц, спасение правительства и борьбу с заражёнными. Хотя вернее с ожившими мертвецами. Ведь из одноимённого кинофильма в документы был описан образ предполагаемого противника.

Поделиться с друзьями

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *