Откуда выражение держать свечку и что оно значит?

Откуда выражение держать свечку и что оно значит?

Ты свечку свечку? — вопрос который часто задают человек, который бездоказательно утверждает о чьих-то половых связях. Такое выражение появилось ещё несколько веков назад и оказывается из нескольких источников. В современном сленге имеет отрицательное значение.

Откуда выражение держать свечку и что оно значит?

Выражение «держать свечку» в русском языке имеет значение «быть третьим лишним, находиться в неловком положении». Обычно это выражение употребляется в отношении того, кто становится свидетелем чужих интимных отношений или секретов. Например:

— Он не хотел держать свечку своему другу и его девушке, поэтому ушел из кафе.
— Она всегда держала свечку своей сестре, которая вечно влюблялась в неподходящих мужчин.
— Я не знаю, что там было между ними, я же свечку не держал.

Происхождение этого выражения связано с историей и традициями древней Руси. Существует две основные версии, как оно появилось.

Первая версия гласит, что на Руси в первую брачную ночь за молодоженами подглядывала сваха или кто-то из родственников. Для них было важно убедиться, что супруги смогут продолжить род, так как это считалось главным смыслом брака. И, конечно, в это время «соглядатай» держал свечку, поскольку других способов освещения еще не существовало. А убедившись, что супруги в порядке, сваха извещала всю семью, что скоро можно ждать наследников.

Вторая версия утверждает, что когда хозяева не хотели ложиться спать в темноте, они приказывали слугам стоять со свечой в руках рядом со своей кроватью. Просто поставить свечу у изголовья было опасно, так как она могла вызвать пожар. Такие слуги проводили много времени в покоях своих господ и часто знали многие подробности из их личной жизни.

Таким образом, выражение «держать свечку» возникло в период, когда освещение в помещениях осуществлялось при помощи свечей, и имело изначально буквальный смысл. Позже оно приобрело переносное значение, связанное с ролью свидетеля или посредника в чужих делах.

Английская средневековая шутка

В Англии, один известный лорд всегда занимался сексом со своей женой при свете свечек. За их состоянием должен был следить специальный дворецкий. Однажды, дворецкий взял отгул. Лорд зажёг свечи, но некоторые из них потухли. По совпадению обстоятельств, секса у супружеской пары не получилось — у него не встал.

Тогда на следующий день, он приказал дворецкому лечь с его женой в постель, а сам следил за состоянием свеч.

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи