Дзасики-вараси — Домовые из Японской мифологии

Дзасики-вараси - Домовые из Японской мифологии

Дзасики-вараси — это домовой дух в японском фольклоре, который приносит удачу и благополучие тем, кто живет в доме, где он обитает. Он похож на маленького ребенка лет шести — пяти, с подстриженными волосами и румяным лицом, одетого в белую одежду. Любит греться в гостиной, где на полу лежат татами — соломенные маты.

Он проявлять свое присутствие разными способами, например, садясь на футон, переворачивая подушки, издавая звуки или оставляя отпечатки ступней в пепле. Он не всегда злонамерен, но иногда может совершать безвредные шалости. Обычно виден только постоянным жильцам дома или детям. Его присутствие часто замечают животные, особенно кошки. Они могут шипеть и кидаться на него, несмотря на то, что он принимает невидимые формы.

Дзасики-вараси известны из префектуры Иватэ на северо-востоке Японии. Его имя состоит из двух частей: «дзасики» — гостиная и «вараси» — архаичный термин, означающий ребенка. В других частях Японии есть похожие духи, которые называются по-разному, например, макурагаэси, акасягума или кура-бокко. Для того, чтобы привлечь и удержать их в собственном жилище, нужно ценить и заботиться о них, но не уделять слишком много внимания, иначе те могут уйти. Если всё же они покидают дом, то через некоторое время исчезают или умирают.

В русской мифологии такого духа называют домовой.

Эти призраки появляется в ночное время, особенно между 2:00 и 2:30, когда граница между мирами живых и мертвых наиболее тонкая. Они также связаны с традиционными японскими верованиями о рейконе — душе или духе человека, который после смерти попадает в чистилище. Если человек умирает неестественной смертью или не получает должных похоронных обрядов, то его рейкон может превратиться в дзасики-вараси и некий *мостик между чистилищем и живым миром*. Для того, чтобы успокоить его душу и позволить ему присоединиться к своим предкам, нужно разрешить его эмоциональный конфликт или выполнить недостающие ритуалы.

Дзасики-вараси встречается в различных произведениях культуры и искусства, таких как манга, аниме, кино и литература. Он может быть представлен в комедийном, ужасном или трогательном свете. Например, в манге и аниме «Хладнокровный Ходзуки» они, река Сандзу и весь японский ад показаны в карикатурно-комедийном стиле.

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи