Изгнание. Смысл фильма

Изгнание Звягинцева. Смысл фильма

Фильм Изгнание Андрея Звягинцева прост в повествование, однако имеет массу скрытого смысла и интересных деталей, которые сложно заметить.

Сюжет

Семья с двумя детьми приезжает отдохнуть в родную деревню главы семейства. Вечером после ужина, когда дети уснули, и взрослые остались одни, жена сообщает мужу, что беременна, но не от него. Лента рассказывает о моральных скитаниях героев, их переживании ситуации и самое главное – причине произошедшего.

Сценарий был написал по повести Сарояна “Что-то смешное” (1953).

Где снимался фильм Изгнание

Съемки происходили в нескольких странах. Городские улочки и помещения снимали во Франции и Бельгии. Загородные пейзажи и сельский быт в Молдавии. Создатели хотели перенести персонажей в постсоветское пространство и разделить их мир на несколько непохожие друг на друга локаций. Скорее всего это было сделано, чтобы показать зрителю, что в любой части света, *страдания над чувствами* присуще всем людям.

Смысл фильма Изгнания.

С самого начала нам намекают, что в отношениях действующих лиц огромная пропасть. Попросту они остыли. Их уже нет. Муж приходит домой и ложиться спать, накинув на постель свой пиджак. Он не хочет испачкаться об неё? Возможно. Затем сцена с вагоном. И тут всё становится более понятно, ведь влюблённые даже не ведут беседу. Они сидят молча и заставляют их замереть в таком положении дети, которые спят на их коленях. В наше время многие супружеские пары оказываются в заложниках своей семьи исключительно из-за общих детей и обязанностей перед ними. Да, я выразился грубо, но такова реальность и Звягинцев даёт нам это понять.

А вот героиня Вера нет. Она страдает сама в себе, чем ещё больше отталкивается от Алекса, а тот в свою очередь от неё. Это замкнутый круг. Ловушка. И выбраться из него без жертвы нельзя. На этом моменте в кинокартине появляются и библейские сказания, которые в целом не открывают ничего нового для зрителя, а лишь подстрекают его задуматься.

Например, в гостях, когда юным слушателям читают книгу, то закладка в ней никак иначе, как картина Мазаччо Изгнание из рая 1427. Адама и Еву выгнали за грехи после прибывания в нём на протяжении семи лет. И обратной дороги для них не было. Всё это идёт параллельно аборту. По сути, он и является ключевой точкой фильма. Ведь как не сложились в дальнейшем отношения пары, жить с тяжким грузом им пришлось всю оставшуюся жизнь. И Вера не смогла. Она решает покончить с собой.

Но нас всё же волнует реплика после

– Я беременна.

– Беременна? Прости. А ребёнок, что ли – не от Алекса?

– Это его ребёнок. И не его.

– То есть?

И тот младенец физиологически действительно был Алекса, но к сожалению морально и духовно нет. Они стали слишком далеки. Но не он основное звено, а всё же *нелюбовь*. Ведь ещё до получения теста на беременность Вера пыталась напиться снотворного. Возможно и громкое заявление мужу она сделала для того, чтобы была убита его руками. Она знала, что он не простит, да и не чуждо ему кровь проливать. Так зачем брать на себя грех, если можно уйти из жизни при помощи уже чужих рук.

Спасибо за внимание. Эта статья была написана Гостевым Аркадием. Если у вас есть замечания или предложения, оставляйте их в комментариях или пишите в ВК https://vk.com/likoon

Поделиться с друзьями

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *