Сквоттеры. Люди живущие в заброшенных домах.

Сквоттеры. Люди живущие в заброшенных домах.

Сквоттеры – люди которые самовольно заселяются в заброшенные дома, квартиры или здания. Следует добавить, что место может принадлежать (юридически) другим хозяевам, однако те в свою очередь не появлялись в нём и не следили за его содержанием.

Многие путают этот термин с фрогингом. Но это ошибочно, ведь фрогеры незаконно или тайком пробираются в чужие жилища. Ещё важно знать, что сквотирование это именно проживание. К нему не относится захват ради коммерческой выгоды – создание блошиного рынка, рэйв тусовки, платной ночлежки или хостела.

Логотип сквоттеров
Логотип сквоттеров

Сквоттеры в разных странах

Первые скваттеры в Америки — основоположники субкультуры Хобо. Это были простые работяги. В период великой депрессии, они кочевали из одного штата в другой, в поисках работы. Передвигались они на товарных поездах, а останавливались в цехах неработающих заводов, амбарах или даже шахтах. Наибольшую популярность, на том же континенте, сквоттинг обрёл в расцвет эпохи хиппи. Тогда миллионы молодых людей скитались в надежде найти гармонию и счастье, обхаживая богом забытые строения и поселения. Такие места называли Гувервилли в честь тамошнего президента Герберта Гувера.

В Англию (массово) эта культура пришла так же во второй половине 20 века. Поток многочисленных мигрантов вызвал жилищный кризис. К ним же примкнуло движение панков, анархистов и противников политического строя. Как правило в пустующих домах их было труднее разыскать. Полиция временами закрывала глаза на такие заселения. Однако, к 2012 году таких граждан было уже более 50 тысяч, только лишь в Лондоне. Это вызвало недовольство у правительства из-за роста преступности. Сквоттеров начали штрафовать и даже сажать в тюрьму, на срок до трех месяцев.

Сквоттинг в России и СССР

В отличии от Королевства, в Советском Союзе были не столь агрессивно настроенные участники движения. Первый сквот появился в Москве, у станции метро Китай-Город и назывался Детский сад. Это было большое, двухэтажное здание, где часто оставались художники и музыканты, чтобы творить и общаться. Подобные *заведения* были в Трёхпрудном переулке и на Фурманном. Существовали они до 1990 года.

Сегодня о действующих сквотах в нашей *необъятной* я ничего не могу рассказать. Но если вам что-то известно, пиши мне в вк, я обязательно дополню материал в статью. Моя ссылка

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.